GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Полиции предлагают дать право вскрывать машины и выставлять оцепление

Законопроект, который снимает с полицейских ответственность за действия при исполнении, одобрило правительство.

В правительстве подготовили законопроект, который значительно расширяет права полиции, сообщил 22 апреля «Интерфакс» со ссылкой на источник в аппарате Госдумы. Поправки уже одобрили, но пока не вносили в Госдуму.

Законопроект даёт полицейским право применять оружие при задержании, если преследуемое лицо совершит действия, которые можно «расценить как угрозу нападения на сотрудника полиции».

В случае принятия поправок полиция сможет ограждать места проведения массовых мероприятий. Также законопроект наделяет полицейских правом блокировать и оцеплять территории, жилые дома, строения и другие объекты. Внутри оцепления правоохранители смогут проводить личный досмотр граждан и обыск их транспортных средств. Тех, кто откажется от такой проверки, полиция будет вправе не пропустить через оцепление, будь то проход внутрь или наружу.

Законопроект вносит в закон «О полиции» статью, которая касается вскрытия транспортного средства. Полицейские смогут делать это для предотвращения преступлений, спасения жизни и обеспечения общественной безопасности в случае массовых беспорядков и ЧС. При этом сотрудники полиции не будут нести ответственность за причиненный при вскрытии авто вред, если действовали в рамках закона.

Если машину вскрыли в отсутствие её владельца, то его должны будут уведомить об этом в течение суток.

Законопроект предполагает, что сотрудников полиции нельзя будет преследовать за действия, которые они совершили при исполнении служебных обязанностей «и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность