GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Депутаты предложили внести в ЕГРН пометку об аварийности домов

Это позволит защитить права граждан, покупающих жильё, считают авторы инициативы.

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о включении в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) информации об аварийном состоянии многоквартирных домов.

Авторы инициативы предлагают обязать региональные и муниципальные органы власти передавать в Росреестр данные об аварийности дома, а Росреестр – добавлять эти сведения в выписку ЕГРН.

В пояснительной записке объясняется, для чего это нужно. Дело в том, что на сегодня «уровень осведомлённости граждан о программах расселения аварийного жилищного фонда крайне низкий». Человек может купить квартиру и не знать о том, что она находится в аварийном доме.

«В ряде случаев продавцы недвижимости специально скрывают от покупателей факт признания дома аварийным», – обратили внимание авторы законопроекта. Они же отметили: рядовому гражданину сложно самостоятельно найти информацию о состоянии дома. Это можно сделать путём запроса в муниципальный орган власти, но срок ответа составляет 30 дней. Во-первых, это ставит под угрозу саму сделку по покупке жилья, а во-вторых, затрудняет работу органов местного самоуправления, которые могут столкнуться с обработкой большого количества обращений граждан.

«Кроме того, ввиду существующей проблемы, если гражданин при расселении из аварийного жилья получает компенсацию взамен жилой площади, гарантия того, что он снова за эти деньги не купит аварийное жилье, отсутствует. Существует риск, что государству придется платить за переселение такого гражданина дважды», – говорится в пояснительной записке.

Включение информации о состоянии дома в ЕГРН позволит обеспечить защиту прав граждан, повысить уровень информированности населения и сократить неэффективные расходы государства, считают авторы законопроекта.

Законопроект № 945109-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность