GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Финрынок попросил повременить с отменой комиссии за платежи по ЖКХ

Председателю Госдумы Вячеславу Володину предложили пока отложить принятие соответствующего законопроекта.

Главы пяти ассоциаций на финансовом рынке подготовили письмо, в котором попросили спикера Госдумы Вячеслава Володина отложить принятие законопроекта об отмене комиссии за платежи по ЖКХ, поскольку поддержка документа в его нынешнем виде приведёт к сокращению сети приёма платежей для населения. Об этом сообщил «Коммерсант».

По словам главы думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, крупнейшие банки продолжат принимать платежи за ЖКХ без комиссий, но они переложат расходы на другие услуги, ведь «им надо будет компенсировать выпадающие доходы». Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова согласилась: «Банки могут начать повышать комиссии по иным продуктам, а также вводить новые».

Аксаков полагает, что в случае отмены комиссий ряд банков, которые вкладывали ресурсы в это направление, уйдут с рынка. И касается это не только кредитных организаций. По мнению директора системы сбора платежей за ЖКХ «Федеральная Система Город» Петра Мазанова, отмена комиссии приведёт к резкому уменьшению числа привычных для населения пунктов оплаты. «Те, кто платит в офлайне, остаются одними из самых консервативных плательщиков. Примерно 30% платежей проходит через пункты приема банковских платежных агентов, которые представляют малый и средний бизнес, и это единственный источник их доходов», – сообщил он. Отмена комиссий спровоцирует закрытие пунктов приема, которые в течение долгого времени работали рядом с местом жительства плательщиков, отметил Мазанов.

Банкиры боятся не успеть к первому чтению внести необходимые изменения в законопроект. Поэтому финрынок просит «продлить срок обсуждения законопроекта для нахождения разумного и сбалансированного способа его реализации».

Законопроект об отмене комиссии при оплате за услуги ЖКХ внесли в нижнюю палату парламента в феврале. «Комиссии банков, которые взимаются с граждан, составляют от 0,5 до 2% независимо от того, как совершается платеж: наличными через кассу банка, онлайн или через банкомат. Для пенсионеров это могут быть ощутимые средства», – говорил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов (цитата – сайт Госдумы). Авторы инициативы считают, что отмена комиссии при оплате за услуги ЖКХ защитит интересы граждан и приведёт к снижению финансовой нагрузки населения.

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность