GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
+7-921-786-84-86
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

Путин подписал закон о праве кабмина утверждать форму отчётов госкомпаний

Документ позволит разобраться, насколько эффективно работают госкорпорации.

Российский президент Владимир Путин подписал закон, который наделяет правительство правом утверждать требования к форме и содержанию годовых отчётов государственных корпораций и компаний.

Кабмин установит требования к содержанию годовых отчётов «Ростеха», «Росатома», «Роскосмоса», Росавтодора, ВЭБ.РФ, Агентства по страхованию вкладов, Фонда содействия реформированию ЖКХ. В отчётах должна быть информация о ключевых показателях эффективности, об отчуждении долей хозяйственных обществ корпораций и обо всех крупных сделках, связанных с отчуждением имущества.

Как отмечали в Госдуме, усиление контроля должно повысить прозрачность работы госкомпаний, а также помочь отследить эффективность расходования бюджетных субсидий и взносов в уставные капиталы.

«Фактически это будет первый шаг по установлению государственного контроля за деятельностью госкорпораций», – сообщали в нижней палате парламента.

Сейчас госкомпании передают правительству только ежегодную бухгалтерскую отчётность, которая не позволяет разобраться, насколько эффективно они работают. Новая система отчётности даст возможность сделать выводы о реальном вкладе корпораций в нацпроекты.

Летом 2019 года правительство подготовило указ, в котором были пересмотрены ключевые показатели эффективности руководителей госкомпаний. С тех пор KPI включает в себя участие компании в выполнении майского указа Владимира Путина, рост инвестиций, долю конкурентных закупок и сокращение непрофильных активов, а также долговую нагрузку (в том числе долги по зарплатам сотрудникам).

Федеральный закон от 07.04.2020 № 115-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчетов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации».

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность