GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Правительство отклонило проект о порядке увольнения при эпидемии

Правительство предложило Министерству труда не вносить на согласование поправку в Трудовой кодекс, которая определяла бы отношения между работником и работодателем в условиях эпидемии.

О том, что проект Минтруда отклонили, сообщил РБК 24 марта со ссылкой на источники в кабмине и правительстве. Там заявили, что описанные в документе ситуации вполне урегулированы и в действующем законодательстве, а предложенные поправки несли потенциальные риски для работников.

Министерство труда предлагало дать правительству право устанавливать особый порядок увольнения на фоне мер по борьбе с эпидемией. Один из вариантов законопроекта предполагал увольнение в двухнедельный срок с предварительным уведомлением сотрудника и выходным пособием, но без сохранения зарплаты на время трудоустройства. Сейчас об увольнении по сокращению штата или в связи с ликвидацией предприятия работодатель обязан уведомить за два месяца, а ещё в течение двух месяцев выплачивать ему оклад на время трудоустройства. При чрезвычайных обстоятельствах трудовой договор можно расторгнуть немедленно.

Минтруд объяснил поправки тем, что таким образом работники смогут получить выходное пособие быстрее, так как часто работодатель на оставшиеся два месяца тем или иным способом сокращает оплату труда и вынуждает их самих уйти до истечения срока. Для предприятий, как предполагает министерство, это стало бы возможностью быстро решить проблему сокращённых сотрудников и перенести внимание на другие задачи.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что даже в нынешних тяжёлых для бизнеса условиях сокращение штатов должно оставаться крайней мерой. Он предостерёг предпринимателей от соблазна решить текущие проблемы за счёт работников под прикрытием коронавируса. Таким недобросовестным предприятиям грозят проверки, подчеркнул министр.

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность