GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
+7-921-786-84-86
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

Госдума одобрила во втором чтении поправки в Конституцию

На пленарном заседании во вторник 10 марта 2020 депутаты одобрили в основном чтении проект закона о поправке к Конституции «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Ко второму чтению законопроекта в комитет по госстроительству и законодательству поступила 391 поправка, в том числе и президентские инициативы. А всего же в рабочую группу по изменениям в Конституцию поступило более 1000 различных предложений, отметил Павел Крашенинников в ходе обсуждения законопроекта.

Гл. 3 Конституции дополняется статьей о Боге: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». При этом Россия останется светским государством, заявлял ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ряд поправок уточняет положения законопроекта, которые уже содержались в редакции первого чтения. В частности, высшим должностным лицам, включая президента, а также членам Совета Федерации и депутатам Госдумы запрещено иметь иностранное гражданство, счета или наличные средства в банках за рубежом. Это ограничение также касается членов правительства, руководителей федеральных органов исполнительной власти, глав регионов, судей, прокуроров и уполномоченного по правам человека. Поправки закрепляют принцип неприкосновенности бывших президентов России, а также их право становиться членами Совета Федерации пожизненно.

Принятые во втором чтении поправки запрещают любые действия по отчуждению территорий, признают, что Россия чтит память защитников Отечества и обеспечивает защиту исторической правды, а культура является уникальным наследием нашего многонационального народа. В проекте закрепляется статус русского языка как языка государствообразующего народа.

Предусматривается, что к совместному ведению федерального центра и регионов отнесена защита института брака как союза мужчины и женщины, а дети являются важнейшим приоритетом государства.

Уточняются и положения о социальных гарантиях. Так, индексация пенсий должна будет проводиться не реже одного раза в год. Кроме того, на государство возлагается обязанность по созданию условий для всестороннего духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития детей.

11 марта на пленарном заседании состоится рассмотрение законопроекта в третьем чтении, затем он будет направлен в Совет Федерации. На 22 апреля запланировано всероссийское голосование по изменениям в Конституцию. 

Законопроект № 885214-7 «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность