GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

В Госдуму внесли законопроект о Конституционном собрании

Предполагается, что в Конституционное собрание войдут 335 человек.

Депутаты Госдумы от КПРФ внесли в нижнюю палату парламента проект ФКЗ «О Конституционном собрании Российской Федерации». Авторы законопроекта отметили в пояснительной записке: принятие документа предусмотрено действующей Конституцией.  Согласно ст. 135 Основного закона, если предложение о пересмотре первой, второй и девятой глав Конституции будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совфеда и депутатов Госдумы, то придётся созвать Конституционное собрание. Оно либо подтвердит неизменность Основного закона, либо разработает проект новой Конституции.

По мнению авторов инициативы, указание в Основном законе на Конституционное собрание и необходимость определения порядка его созыва федеральным конституционным законом  означает, что такой нормативный акт нужно принять. В Госдуму уже вносили шесть законопроектов на эту тему, но ни один из них не приняли. 

«Между тем, Конституционное собрание - это особый орган с уникальной компетенцией,  институт высшей (учредительной) власти, который способен переформатировать политическое, экономическое, социальное пространство, изменить существующую модель общественного и государственного устройства, направить страну на новый путь развития», - говорится в пояснительной записке. 

В связи с этим КПРФ предложила свой вариант законопроекта. Он содержит нормы о созыве Конституционного собрания и его полномочиях. Предполагается, что в Конституционное собрание войдут 335 человек: девять – по должности, 225 – по избранию и 100 – по назначению.

  • Членами Конституционного собрания по должности будут президент, председатели Госсовета, Совфеда, Госдумы, Правительства, ЦИК, Конституционного и Верховного судов, генпрокурор и уполномоченный по правам человека в РФ. 
  • Членами Конституционного собрания по назначению станут ведущие юристы, представители общероссийских общественных и религиозных объединений, члены Совфеда и депутаты Госдумы.
  • Членами Конституционного собрания по избранию могут быть граждане, избранные на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Законопроект № 916140-7 «О Конституционном Собрании Российской Федерации».

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность