GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

ЦБ могут обязать немедленно публиковать запреты банкам на прием вкладов

Госдума приняла во втором чтении законопроект, обязывающий Центробанк немедленно публиковать сообщение о наложенном на кредитную организацию запрете по привлечению средств от физлиц в день, в который принято решение. Изначально на это планировалось отводить два дня.

Законопроект, который предложила группа депутатов во главе с председателем комитета ГД по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, направлен на «обеспечение большей прозрачности надзорной деятельности Банка России и доступа потребителей банковских услуг к информации о финансовом состоянии банков», говорится в пояснительной записке.

Согласно поправкам в закон «О Центральном банке», регулятор должен будет размещать на своем сайте информацию о введенном в отношении банка запрете на привлечение денежных средств во вклады, а также на открытие и ведение банковских счетов физлиц. Редакция принятого в первом чтении законопроекта предусматривала, что такие сведения будут публиковаться в течение двух дней. Но ко второму чтению эту поправку скорректировали. Теперь ЦБ должен незамедлительно публиковать информацию о введенном в отношении банка запрете.

ЦБ должен удалить информацию о запрете со своего сайта в день, когда срок ограничения истекает, а «в случае отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций – в день размещения на сайте Банка России соответствующей информации», отмечают авторы законопроекта.

Сейчас Центробанк не раскрывает названий кредитных учреждений, которым запретил привлекать деньги физлиц или открывать им счета. Регулятор публикует только общую статистику по банкам-нарушителям. Раскрывать данные о запрете на проведение операций ЦБ предложил впервые в апреле 2016 года.

Законопроект № 792485-7 «О внесении изменения в статью 74 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в части размещения Банком России информации о введении запрета на привлечение денежных средств физических лиц во вклады и (или) открытие и ведение банковских счетов физических лиц)».

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность