GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
+7-921-786-84-86
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

Законопроект о региональных омбудсменах принят Госдумой

Документ, закрепляющий требования к кандидатам на должность уполномоченного по правам человека субъекта РФ, порядок его назначения, срок полномочий, а также принципы деятельности, принят Госдумой в окончательном чтении.

Авторами инициативы стала группа сенаторов во главе с председателем комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом.

На должность регионального уполномоченного по правам человека «может быть назначен гражданин РФ, достигший 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты», говорится в законопроекте. Также кандидату запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство, заниматься предпринимательской деятельностью, быть членом какой-либо политической партии.

Региональный омбудсмен будет назначаться на должность законодательным органом власти субъекта РФ. Кандидатуры до рассмотрения должны пройти согласование с федеральным уполномоченным по правам человека. В документе закрепляется право уполномоченного лично представлять ежегодный доклад на заседании регионального законодательного органа.

В пояснительной записке к документу авторы предлагают расширить существующие права региональных омбудсменов. Сейчас они ограничены в своих возможностях. В частности, у них недостаточно юридических средств для защиты прав и законных интересов граждан и воздействия на правозащитную обстановку в регионах. Если закон будет принят, то уполномоченный сможет обращаться с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, обращаться в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора суда, а также участвовать в заседаниях законодательного органа субъекта, связанных с правами и свободами человека.

«Принятие законопроекта позволит также установить единые подходы и стандарты в вопросах организации специализированной государственной правозащиты, осуществляемой региональными уполномоченными в субъектах РФ», – говорится в пояснительной записке.

Парламентарии особо отметили, что сообщество российских региональных омбудсменов поддержало концепцию законопроекта.

Законопроект № 573725-7 «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». 

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность