GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
+7-921-786-84-86
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

Госдума изменила правила работы оценщиков

Правила обучения и работы российских оценщиков изменятся. Речь идет о специалистах-экспертах, имеющих право проводить оценку и подписывать отчет о ней в сфере недвижимости, транспортных средств, оборудования, предприятий. Соответствующий законопроект нижняя палата парламента приняла 5 марта в третьем чтении.

Госдума утвердила законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», который вводит новые требования к оценщикам и саморегулируемым организациям (СРО) оценщиков.

Документ уточняет процедуру получения профессионального образования и сдачи квалификационного экзамена для приобретения статуса оценщика. Профессиональное образование оценщики должны будут получать в вузах, а срок, по прошествии которого претендент допускается к повторной сдаче квалификационного экзамена, будет составлять 30 дней вместо 90.

Кроме того, планируется отменить требование к опыту работы для получения такого аттестата, в соответствии с которым кандидат должен не менее года из последних трех лет отработать помощником оценщика или оценщиком. При этом положение об опыте работы для получения экзамена не распространяется на тех, кто был членом саморегулируемых организаций оценщиков по состоянию на 1 января 2018 года.

Законопроект дополняет требование к арбитражному управляющему по публикации сведений об отчете об оценке наряду с электронной копией отчета об оценке имущества должника в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). «Предлагаемое законопроектом регулирование призвано упростить поиск по публикуемой в ЕФРСБ информации (данным об оценщике, отчете об оценке и объекте оценки), что представляется затруднительным при публикации арбитражным управляющим только отчета об оценке имущества должника», – отмечается в пояснительной записке.

Отменяется запрет на реорганизацию саморегулируемой организации оценщиков. СРО может быть реорганизована, но только в форме присоединения к другой такой же СРО, при этом к СРО-правопреемнице переходят все права и обязанности перед третьими лицами. Все члены присоединившейся организации становятся членами СРО-правопреемницы, а внесенные взносы в компенсационный фонд СРО оценщиков считаются внесенными в компенсационный фонд СРО-правопреемницы.

«Кроме того, исключается передача имущества национальному объединению саморегулируемых организаций оценщиков в случае прекращения деятельности СРО оценщиков в связи с ее реорганизацией, поскольку в таком случае ее имущество передается саморегулируемой организации-правопреемнику», – указывают авторы законопроекта. Члены присоединенной СРО оценщиков в течение шести месяцев обязаны подтвердить соответствие требованиям реорганизованной СРО оценщиков.

Законопроект также вносит ряд изменений в ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Отменяется пятилетний ограничительный срок для подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости, исчислявшийся с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости, в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Также инициатива исключает требование по обязательной оценке в составе имущества должника того, что является залогом.

Законопроект № 381390-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования регулирования оценочной деятельности)».

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность