<< Архив новостей
Крашенинников разъяснил поправку к Конституции с упоминанием Бога
Речь не идет об изменении подхода Основного закона к религиозным убеждениям, главный посыл поправки – в государственном единстве, объяснил председателя профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников.
Думский комитет по госстроительству и законодательству рассмотрел очередной блок поправок к законопроекту об изменении Конституции, сообщили «Право.ru» в комитете.
Среди рекомендованных к принятию во втором чтении дополнений – поправка с упоминанием Бога, которую внес президент Владимир Путин. Она звучит так: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».
По словам председателя комитета Павла Крашенинникова, поправка не нарушает принципа светского государства. Свобода совести и вероисповедания закреплена в ст. 28 Конституции, которую «никто не отменяет», подчеркнул депутат.
Он отметил, что предложенную президентом поправку следует рассматривать в совокупности со всеми положениями новой статьи. «В новой статье говорится об общей тысячелетней истории и памяти предков, передавших нам, в том числе, веру в Бога. Нам, как многонациональному народу предки передали много разных священных текстов: Библия, Коран, Тора и другие. И, несмотря на все многообразие, сохраняя память предков, мы в то же время признаем исторически сложившееся государственное единство», - сказал Крашенинников, пояснив, что речь в первую очередь идет о государственном единстве.
Президентский законопроект об изменениях в Конституцию Госдума единогласно приняла в первом чтении 23 января. В начале марта Путин направил в нижнюю палату ряд дополнительных поправок к инициативе. Ожидается, что во втором чтении Госдума рассмотрит законопроект 10 марта. Всероссийское голосование по нему должно пройти 22 апреля.
Право.ru