GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Бастрыкин: нужно сохранять арест имущества после вступления приговора в силу

Следственный комитет считает необходимым сохранить арест имущества после вступления в силу приговора по уголовным делам, чтоб защитить права потерпевших.

Глава СК Александр Бастрыкин заявил, что нормы ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса стоит скорректировать, чтоб обеспечить более эффективное возмещение имущественного ущерба. Об этом он сказал 3 марта на расширенном заседании ведомственной коллегии, которое было посвящено итогам минувшего года и планам на текущий, передаёт ТАСС.

По мнению Бастрыкина, имущественный арест нужно сохранить в тех случаях, когда суд признал обоснованными требования потерпевшего, но размер компенсации ещё предстоит определить в гражданском процессе. В таких ситуациях арест следует продлить до завершения производства по гражданскому иску.

В апреле прошлого года Конституционный суд указал, что арест на имущество лиц, не являющихся обвиняемыми, должен прекращаться после вступления в силу приговора по уголовному делу. Формально нормы УПК позволяют сохранят арест имущества свидетелей для обеспечения гражданского иска сколь угодно долго, но КС указал, что это противоречит Основному закону.

При этом КС разрешил законодателям ввести новую процедуру, которая позволит «превращать» уголовный арест в гражданский. Этот механизм должен помешать злоумышленникам воспользоваться моментом, когда арест по уголовному делу снят, а взыскание в рамках гражданского производства ещё не началось.

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность