GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Вступили в силу положения закона о гонораре успеха для адвокатов

Документ также предусматривает право адвоката на приостановку статуса и другие нововведения.

В России вступили в силу положения закона, который предусматривает поправки в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ». В частности, документ закрепляет право на гонорар успеха для адвокатов. Защитники смогут ставить размер вознаграждения в зависимость от результата оказания юридической помощи. При этом адвокаты должны будут следовать правилам, которые установит ФПА. Норма не будет распространяться на уголовные дела и дела об административных правонарушениях.

По словам члена совета ФПА Елены Авакян, правила гонорара успеха для адвокатов пока дорабатываются, их могут принять в течение ближайших двух месяцев. Проект не предусматривает жёстких императивных норм, а только задаёт вектор развития, отметила Авакян.

В документе также закреплено право адвоката приостановить статус по личным обстоятельствам. Возобновить его действие можно минимум через год, а максимум через 10 лет. Решение принимает совет ФПА. В период приостановки статуса человек должен будет соблюдать Кодекс профэтики. 

Приостановить статус можно и сейчас, но перечень оснований в ст. 16 закона жёсткий и закрытый. Одно из них – «неспособность адвоката более шести месяцев исполнять свои обязанности». По словам вице-президента ФПА Геннадия Шарова, ранее жизненные обстоятельства не всегда укладывались в эту негибкую формулировку, теперь стало проще: можно сообщить о личных обстоятельствах, при этом подробно раскрывать свои мотивы необязательно.

Адвокатский стаж, необходимый для учреждения адвокатского кабинета или коллегии адвокатов, уменьшается с пяти до трёх лет. Региональные адвокатские палаты и ФПА должны размещать на своих сайтах годовую финансовую отчётность, информацию о решениях советов и сделках, в которых есть заинтересованность членов совета палат.

При очередной ротации членов совета ФПА адвокаты смогут предлагать новые кандидатуры в состав. Сейчас все кандидатуры предлагает президент палаты. Сам президент палаты адвокатов сможет избираться на третий и последующие сроки. При этом адвокаты получат право предлагать других кандидатов из числа членов совета на эту должность. В состав квалификационной комиссии от адвокатской палаты не будут входить президент палаты и члены совета.

Президент ФПА  сможет возбудить дисциплинарное дело в отношении адвоката, занимающего выборную должность в региональной палате, и передать его в комиссию по этике и стандартам с дальнейшим рассмотрением советом ФПА. В отношении «рядовых» адвокатов сохранится действующий порядок, при котором президент ФПА возбуждает дело и передаёт его в соответствующую палату.

Закон также предлагает: адвокат, статус которого прекратили, сможет в течение месяца обратиться в ФПА. Комиссия по этике и стандартам либо примет жалобу к рассмотрению, либо даст мотивированный отказ. При этом она может истребовать дело из региональной палаты, рассмотреть в течение месяца и направить заключение в совет ФПА, который оставит решение без изменения, отменит его или примет своё решение.

1 марта 2020 году в силу вступили не все положения документа. В частности, документ предусматривает единое тестирование для претендентов на статус адвоката. Автоматизированная информационная система, которая понадобится для этого, начнёт действовать с 1 марта 2022 года. Запрет на представительство в судах адвокатам, статус которых прекращён, планируется ввести с 1 марта 2021 года. 

Федеральный закон от 02.12.2019 № 400-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность