GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
+7-921-786-84-86
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

Права арендаторов и «коммуналка» без комиссии: интересные законопроекты января

Депутаты предложили меры против повышенных комиссий, которые взимаются под видом борьбы с отмыванием денег. Банки пользуются указаниями ЦБ по выявлению сомнительных операций и больше берут с таких клиентов. В частности, речь о комиссиях за переводы от юрлиц физлицам, которые могут достигать 5%. Иногда это вопрос рентабельности для бизнеса, отмечает эксперт. Поправки должны помочь таким предпринимателям. Также в числе интересных законопроектов – запрет комиссий за оплату коммунальных услуг и меры помощи девелоперам, которые затянули со сроками строительства.

Отменить повышенные комиссии под предлогом борьбы с отмыванием

Проблема: ЦБ ориентирует банки бороться с легализацией преступных доходов и выпускает рекомендации, как выявить «отмывочные» схемы. Кредитные учреждения применяют эти разъяснения и завышают оплату за подозрительные операции. Примером могут служить тарифы крупнейших банков (Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк) на переводы денежных средств от юридических лиц и ИП на счета физлиц. Там применяются дополнительные надбавки за суммы от 300 000 руб., говорится в пояснительной записке к законопроекту № 886268-7. Каждый банк устанавливает свои исключения из этого правила. Например, выплата зарплат, авторских отчислений и так далее. Но операционные затраты на перевод денег не меняются в зависимости от организационно-правовой формы получателей или назначения платежа, говорится в пояснительной записке. Кроме того, авторы законопроекта отметили «заградительные» тарифы банков на вывод средств «подозрительных» клиентов. Они достигают 30%.

Решение: группа депутатов-единороссов предложила меры, которые уравнивают расходы клиентов банков. Новелла запрещает обуславливать назначением или суммой платежей размер комиссии за переводы со счетов компаний и ИП на счета физлиц. Также размер комиссии не может меняться, если договор банковского счета изменяется или расторгается. Такие изменения предполагается внести в закон «О банках и банковской деятельности». Кроме того, согласно документу, новые положения появятся в законе 115-ФЗ, который посвящен борьбе с легализацией преступных доходов. Там предлагают указать, что «меры экономического характера, которые банки применяют к клиентам, не являются мерами, направленными на противодействие легализации преступных доходов».

Мнение юриста: инициативу прокомментировал старший партнер МКА "Железников и партнёры" Роман Щербинин, который называет спорные комиссии банков необоснованными прибылями. По его словам, банки пару лет назад ввели тарифы в размере 1–5% на крупные переводы от юрлиц физлицам для всех клиентов – и сомнительных, и добросовестных. Первым тарифы помешают, а вот вторым усложнят и без того непростые условия для бизнеса, считает Щербинин. 

"Для многих предпринимателей 5% комиссии, которую взимают банки, – это вопрос рентабельности" - Роман Щербинин, МКА Железников и партнёры.

Эксперт поддерживает законопроект. Он уверен, что размер платы за услуги нельзя обуславливать назначением платежей или суммой перевода.

 

Помочь застройщикам достраивать дома

Проблема: в 2015 году арендаторов лишили безусловного преимущественного права на продление аренды участка, который находится в государственной или муниципальной собственности. Согласно общему правилу, земля для достройки незавершенного объекта предоставляется на срок до трех лет. И если девелопер не успел, то недострой могут изъять у собственника по решению суда путем продажи с публичных торгов. В результате компании вынуждены оформлять незаконченные многоэтажки в собственность, чтобы иметь возможность их достроить и получить в аренду участок без торгов. А сроки строительства могут различаться в зависимости от климата и экономической ситуации в конкретном регионе, говорится в пояснительной записке к законопроекту № 883169-7.

Решение: единоросс Андрей Барышев предлагает дать регионам возможность определять свой срок действия договора аренды, который нужен для достройки незаконченного дома.

Мнение юриста: это решение проблемы застройщиков, искусственно созданной в 2015 году: им невозможно продлить срок аренды участка, даже если большая часть дома уже построена, говорит Полина Портянова из АБ Адвокатское бюро «КРП» . В результате, по ее словам, складывается абсурдная ситуация – у земельного комитета связаны руки, а застройщик в тупике.

"Поправки – это скорее не нововведение, а неизбежная мера, которая призвана исправить необдуманные нормы" - Полина Портянова, АБ «КРП».

 

Отменить комиссию за «коммуналку»

Проблема: банки взимают комиссию за оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Она составляет от 0,5 до 2%, это зависит от способа оплаты – наличными в кассу, через банкомат или онлайн-банк.

Решение: депутаты от КПРФ предложили запретить взимать комиссию за оплату жилья и коммунальных услуг. Это в интересах населения, особенно тех, у кого низкие доходы, говорится в пояснительной записке к законопроекту № 891841-7.

Мнение юриста: сейчас фирмы, которые предоставляют соответствующие услуги, обязаны обеспечить потребителям возможность оплаты без комиссии, делится Алексей Басов из МКА «Железников и партнеры». «Хотя бы один способ должен быть бесплатный», – уточнила судебная практика. Этим компании и пользуются, чтобы получить выгоду, делится адвокат. Посредники могут получать комиссию за свои услуги, а банки продвигать свои карты или сервисы, «с помощью» которых можно платить без комиссий.

"По сути, потребителю оставляют два варианта оплаты: удобный, но с комиссией; без комиссии, но неудобный" - Алексей Басов, МКА "Железников и партнёры"

Если законопроект будет принят, то он положит конец такой практике.

Евгения Ефименко

 

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность