GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
+7-921-786-84-86
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

В Госдуме предлагают ограничить выезд руководителей банков за границу

Новый законопроект предлагает разрешать судам ограничивать право на выезд из страны руководителям тех кредитных организаций, в отношении которых ведётся банкротство. Срок ограничения не должен будет превышать 180 дней.

В Госдуме подготовили законопроект о праве ЦБ добиваться в судах запрета на выезд собственников и топ-менеджеров банков, страховых компаний и НПФ, в отношении которых ведётся административное судопроизводство, следует из информации на официальном сайте нижней палаты парламента. Документ предусматривает ограничение на выезд до получения руководителем статуса подозреваемого или обвиняемого в качестве обеспечительной меры. В случае принятия законопроекта изменения будут внесены в ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также в Кодекс административного судопроизводства.

Центробанк сможет подать исковое заявление, чтобы временно ограничить право на выезд из страны в случае, если в компанию назначена временная администрация или принято решение об отзыве лицензии. Кроме того, ограничение может быть введено, если совет директоров Банка России утвердит план участия ЦБ в осуществлении мер по предупреждению банкротства кредитной организации, если комитет банковского надзора утвердит план участия Агентства по страхованию вкладов в осуществлении мер по предупреждению её банкротства. Срок ограничения выезда за границу не должен будет превышать 180 дней. 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что часто после банкротства финансовых организаций их бывшие руководители и владельцы покидают страну до того, как их успевают привлечь к ответственности, в том числе вместе с выведенными активами. Авторы законопроекта жалуются, что процедуры, предусмотренные действующим законодательством, не позволяют вовремя ограничить выезд недобросовестных руководителей.

Идеи, высказанные в законопроекте, поддержали в Верховном суде, Минфине, Минэкономразвития, Минюсте, МВД, ФНС, Генпрокуратуре и в самом ЦБ. В декабре прошлого года Госдума приняла в третьем чтении закон, ограничивающий выезд бывших сотрудников ФСБ за границу.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части временного ограничения права на выезд руководителей и контролирующих лиц кредитных организаций, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов».

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность