GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
+7-921-786-84-86
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

Госдума ограничивает особый порядок рассмотрения дел по тяжким составам

Такая процедура будет применяться только для преступлений небольшой и средней тяжести.

Нижняя палата одобрила в первом чтении законопроект, который предлагает исключить особый порядок рассмотрения уголовных дел по тяжким преступлениям. Автором инициативы стал Верховный суд.

По официальной статистике, 70% всех дел рассматривается судами в особом порядке. Согласно данным Судебного департамента при ВС, в 2018 году в рамках этой процедуры рассмотрели уголовные дела о тяжких преступлениях в отношении 84 000 лиц – это 58% от общего числа обвиняемых в тяжких преступлениях.

Вместе с тем дела о тяжких преступлениях являются особо сложными, затрагивают интересы значительного числа потерпевших, вызывают большой общественный резонанс и освещаются в средствах массовой информации. Все это требует «установления на законодательном уровне высокой степени процессуальных гарантий справедливого правосудия. Обеспечить такие гарантии возможно только при рассмотрении дела в общем порядке судебного разбирательства в условиях действия принципа непосредственности и устности исследования доказательств в судебном заседании», говорится в пояснительной записке.

Разработчики законопроекта предлагают внести изменение в ч. 1 ст. 314 УПК, ограничив применение особого порядка судебного разбирательства уголовными делами о преступлениях небольшой и средней тяжести, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы, а также все неосторожные деяния. Сегодня особый порядок применяется по всем уголовным делам по преступлениям с максимальным наказанием в размере 10 лет лишения свободы.

Владимир Путин на заседании коллегии Генпрокуратуры в 2019 году обратился к прокурорам с просьбой крайне ответственно относиться к согласию обвиняемого на рассмотрение уголовного дела в особом порядке, особенно если есть сомнения в доказанности обвинения. «Если такие сомнения возникнут, то нужно ходатайствовать о рассмотрении дела в обычном порядке», – напомнил слова президента зампред комитета по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов.

Законопроект предусматривает возможность по результатам рассмотрения дела в особом порядке вынести постановление о прекращении уголовного дела, в том числе в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа либо в связи с возмещением причиненного ущерба. 

«Сегодня из закона вытекает, что суд вправе при согласии обвиняемого с обвинением постановить обвинительный приговор. Между тем судебная практика идет немного по другому пути: принимаются решения о прекращении уголовных дел по различным основаниям. Такие полномочия прописаны в постановлении Пленума ВС, но было бы правильно, если такая компетенция найдет свое отражение и в федеральном законе», – отметил зампредседателя Верховного суда Владимир Давыдов в ходе обсуждения законопроекта.

Законопроект № 690652-7 «О внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (об уточнении особого порядка судебного разбирательства по уголовному делу при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением)».

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность