GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

ГД приняла закон об антимонопольном комплаенсе

Принятые в третьем чтении поправки в закон «О защите конкуренции» позволят повысить эффективность антимонопольного регулирования, считают в нижней палате парламента.

Парламентарии на пленарном заседании в четверг приняли законопроект, закрепляющий понятие «система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства» (антимонопольного комплаенса). Также документ устанавливает порядок организации компаниями такой системы соответствия. В частности, должны быть утверждены внутренние акты фирмы, содержащие требования к порядку проведения оценки рисков нарушения антимонопольного законодательства, меры по снижению таких рисков, способы контроля системы комплаенса, порядок ознакомления работников с актами, а также указание на ответственное должностное лицо.

Компании смогут отправить в ФАС внутренние акты или их проекты для оценки. Чиновники изучат документы и ответят, соответствуют ли они закону. В случае положительной оценки хозяйствующий субъект не признают нарушителем антимонопольного законодательства, пока он соблюдает требования актов.

По мнению авторов инициативы, эти нововведения являются одним из инструментов предупреждения антимонопольных нарушений.

Сейчас практика антимонопольного контроля предполагает применение оборотных штрафов и уголовной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Вместе с тем существует такой институт, как предупреждение. Лицо, получившее предупреждение и исполнившее его, не подлежит административной ответственности. «В 2018 году было выдано 3978 предупреждений, 81,1% из которых исполнено в срок и надлежащим образом», – отмечено в пояснительной записке.

«Принятие законопроекта позволит повысить эффективность антимонопольного регулирования и создать дополнительные механизмы, стимулирующие хозяйствующие субъекты к принятию мер по предупреждению нарушений антимонопольного законодательства», – сказано в пояснительной записке.

Инициатором законопроекта выступило правительство. Документ был разработан в целях исполнения плана развития конкуренции в РФ на 2018–2020 годы.

Законопроект № 789090-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» (в части организации хозяйствующими субъектами системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства)».

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность