GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Местным властям упростят получение данных о владельцах автомобилей

Нижняя палата в третьем чтении приняла поправки в КоАП, предоставляющие возможность муниципалитетам оперативно получать информацию об автовладельцах, а также возбуждать дела о правонарушении автомобилистов в зоне действия режима платной парковки.

Как указывают авторы инициативы, сейчас у местных властей ряда крупных городов, например Екатеринбурга, Краснодара, Красноярска, Курска, Ростова-на-Дону, Ставрополя, а также Санкт-Петербурга, существуют проблемы в получении сведений об автовладельцах, нарушающих правила платной парковки. Муниципалитеты, как правило, при рассмотрении таких дел используют доказательства, полученные с помощью фото- и видеофиксации. А сам порядок получения персональных сведений о нарушителях из различных ведомств уже давно не отвечает современным требованиям, подчеркивают депутаты. Так, по их подсчетам, в мегаполисах количество письменных запросов по таким категориям правонарушений составляет до 1000 в сутки.

Как пишет «Парламентская газета», власти Санкт-Петербурга с 2015 года пытаются наладить работу городских платных зон парковок. Фактически у правительства не получается взыскивать штрафы, потому что город не имеет доступа к базам автовладельцев. За это время более 700 000 человек не заплатили за стоянку. А так как штраф за это в Петербурге составляет 3000 руб., то городской бюджет недосчитался свыше 2 млрд руб. 

Сейчас КоАП позволяет запрашивать персональную информацию у ГИБДД только судьям и должностным лицам, работающим по уже заведенным административным делам. А в случае привлечения к ответственности за неоплату парковки дело не возбуждается.

Новый законопроект должен внести изменения в ст. 26.10 и 28.1 КоАП. В них говорится о порядке передачи информации о нарушителях, а также о порядке возбуждения административного дела.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, ст. 26.10 КоАП предлагается дополнить нормой, «обеспечивающей возможность получения истребованных сведений (информации) в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия».

Кроме того, ч. 4 ст. 28.1 КоАП предлагается дополнить п. 7, согласно которому «дело об административном правонарушении будет считаться возбужденным с момента вынесения определения об истребовании сведений в соответствии со ст. 26.10 того же кодекса».

Законопроект № 229811-7 «О внесении изменений в статьи 26.10 и 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в целях совершенствования законодательного регулирования порядка предоставления информации, содержащейся в банках данных о гражданах)».

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность