GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
+7-921-786-84-86
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

Экспортерам упростят валютные операции

Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий возможности резидентов не зачислять валюту на свои счета. Закон может вступить в силу с 2021 года.

Согласно действующему законодательству, резидент обязан получить от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или рубли от экспорта товаров, работ, услуг, информации и результатов интеллектуальной деятельности, а также средства, причитающиеся в соответствии с условиями договоров займа. Авторы проекта планируют расширить перечень случаев, по которым резидентам предоставляется право не зачислять на свои банковские счета валюту за счет проведения зачета встречных требований по обязательствам, вытекающим из внешнеторговых договоров или контрактов.

«В перечень услуг, который в дальнейшем будет утвержден правительством по согласованию с Банком России, могут быть включены услуги в сфере информационных технологий и услуги в сфере образовательной деятельности», – отмечают авторы инициативы.

Для средних и крупных компаний, в особенности для IT-компаний, отсутствие возможности зачета встречных требований приводит к дополнительным финансовым издержкам. Они вынуждены оформлять документацию для уполномоченных банков для зачисления валюты, а затем перечислять деньги. В результате денежные активы выводятся из оборота на несколько дней, которые требуются для проведения банковской операции. Также каждую такую операцию банки облагают комиссией, что приводит к дополнительным финансовым затратам.

«Предлагаемые изменения позволят снизить административную нагрузку на российских экспортеров услуг и снизить их накладные расходы, связанные с проведением валютных операций по соответствующим внешнеторговым сделкам», – заключают авторы законопроекта.

Законопроект № 859705-7 «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» (в части расширения перечня случаев, предоставляющих резидентам право не зачислять на свои счета иностранную валюту и валюту Российской Федерации)».

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность