GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

Для экспериментов с искусственным интеллектом создадут особый правовой режим

Новый законопроект должен подготовить юридическую базу для масштабного эксперимента по развитию искусственного интеллекта (ИИ) в российской столице.

Документ размещён в базе законодательной деятельности Госдумы 7 февраля. Он рассчитан на проведение пятилетнего эксперимента (с июля этого года).Авторы законопроекта – первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков и член комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Ирина Белых.

Мэрия Москвы, согласно документу, получит право определять условия и порядок разработки и внедрения элементов ИИ на территории столицы. Московское правительство также сможет определять условия обработки обезличенных персональных данных для нужд развития технологий.

При этом все соответствующие решения утратят силу вместе с окончанием эксперимента через пять лет.

"Законопроект в прошлом году находился в стадии детальной проработки. Мы подготовили анализ и предложения. Для проработки необходимо подключить антимонопольную службу, чтобы защитить конкуренцию. Эксперимент без законодательной базы в сером поле неопределенности грозит рисками для инициаторов и участников." - говорит Екатерина Ларенс, член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России

Воспользоваться особым правовым режимом смогут фирмы и индивидуальные предприниматели, которые подадут заявку на включение их в соответствующий реестр. 

Совместное использование технологий искуственного интеллекта и больших данных позволит предложить гражданам услуги и сервисы лучшего качества, повысить их доступность, в целом улучшить  инфраструктуру города, говорит Алексей Нейман, исполнительный директор Ассоциации больших данных. В то же время, законопроект надо соотнести с действующими обязательными нормами, а также с законопроектами, которые уже готовятся в рамках плана мероприятий по цифровой экономике, в том числе с законопроектом об обезличивании данных, отмечает Нейман.

Как писал «Коммерсант», более гибкий правовой режим позволит внедрить новые технологии в сферах медицины, транспорта и распознавания лиц и речи. Ранее о необходимости развивать сферу ИИ неоднократно говорил Владимир Путин. Эксперимент в Москве должен помочь определить, какие новинки и изменения в правовом поле потребуются, чтобы подтолкнуть исследования искусственного интеллекта по всей стране.

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность