GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

Как предлагают поменять Конституцию


В понедельник 27.01.2020 прошло заседание рабочей группы по внесению изменений в основной закон. Члены группы предложили дать определение администрации президента, пересмотреть статус религии и языка, ужесточить контроль за соблюдением присяги президентом страны. Также некоторые предложения коснулись преамбулы Конституции.

Рабочая группа по изменению Конституции внесла более 100 предложений. Об этом во время очередного заседания группы 27 января сообщил её председатель и глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, передаёт «Коммерсант».

Заведующий кафедрой конституционного права юрфака МГУ Сурен Авакьян предложил закрепить в Основном законе страны конституционно-правовую ответственность президента за нарушение Конституции и присяги. Чтобы раскрыть данную конституционную норму, учёный считает необходимым принять специальный конституционный закон. Профессор кафедры конституционного и административного права факультета права ВШЭ Елена Лукьянова уверена, что поправка могла бы усилить конституционное разделение властей. Авакьян также предложил закрепить в Основном законе полномочия администрации президента. Сейчас её формирует глава государства, а учёный предлагает регламентировать её деятельность особым положением, которое можно будет изменить только с согласия Федерального собрания.

Другой участник рабочей группы, спортсмен-паралимпиец Сергей Бурлаков, предложил закрепить в Конституции положение о том, что основная религия в России – это православие, а основной язык – русский. Сейчас ст. 14 Конституции предусматривает, что никакая религия в стране не может быть установлена в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Поскольку слишком много предложений поступает в отношении преамбулы Конституции, сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева предложила вынести этот вопрос на отдельное обсуждение с экспертным сообществом. Впервые изменить преамбулу предложила руководитель движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова 23 января. Она считает, что туда необходимо добавить «слова о гордости за нашу страну, наши великие победы и подвиги наших предков». Представляющий Пермский край член Федерального собрания Алексей Пушков предложил в преамбуле Основного закона указать статус России как «державы-победительницы во Второй мировой войне». В Конституции не определён режим внесения правок в её преамбулу. Владимир Лафитский, член рабочей группы по созданию и оформлению Конституции в 1992–1993 годах, считает, что изменения в преамбулу возможны только в случае изменения федерального закона «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации». 

Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию 15 января. В тот же день для этой цели была создана рабочая группа. 20 января президент внёс законопроект о поправках на рассмотрение Госдумы. 23 января прошло первое чтение, где депутаты единогласно его поддержали. Второе чтение президентского законопроекта в Госдуме запланировано на 11 февраля. Часть предложенных рабочей группой поправок может рассмотреть профильный комитет нижней палаты парламента. Тогда их учтут при работе над законопроектом.

Право.ru

 

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность