GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

Президент предложил вывести бизнес из-под статьи об оргпреступности


Владимир Путин вынес в четверг на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предлагается не применять к предпринимателям уголовную статью о преступных сообществах. Текст документа опубликован в электронной базе нижней палаты.

Проект федерального закона предлагает дополнить ст. 210 УК примечанием о том, что учредители, руководители и работники организации не подлежат уголовному преследованию только по причине организационной структуры. Исключение – когда юрлицо или его структурное подразделение были заведомо созданы для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений.  

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, сейчас в судебно-следственной практике наметилась тревожная тенденция, когда эта статья применяется формально к учредителям, руководителям и сотрудникам организаций, которые никак не связаны с оргпреступностью. Им может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет, говорится в документе.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что инициативы президента депутаты рассмотрят на первом заседании 13 января 2020 года и в приоритетном порядке – в весеннюю сессию.

В июле этого года Владимир Путин поручил своей администрации, Генпрокуратуре, СКР и Верховному суду разработать предложения по уточнению законодательства по экономическим преступлениям. В частности, речь шла о том, чтобы запретить применять нормы в отношении предпринимателей, касающиеся организованной преступной деятельности.

Рифат Шайхутдинов уже вносил летом в Госдуму законопроект, предлагающий исключить применение ст. 210 УК к преступлениям экономической направленности и делам о мошенничестве. Но профильный комитет принял решение вернуть его автору по причине отсутствия отзыва Верховного суда.

Законопроект № 871811-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 28-1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность