GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

Жалобы по страховым выплатам урегулируют без суда


Законопроект об этом рассмотрели в нижней палате парламента в среду, 18 декабря.

Депутаты Госдумы единогласно приняли в третьем чтении законопроект, который предусматривает возможность внесудебного урегулирования жалоб по страховым выплатам от несчастных случаев на производстве.

В 2011-2014 годах к территориальным органам Фонда социального страхования подали  в общей сложности более 6 000 исков о перерасчёте страховых выплат, которые назначили пострадавшим на производстве и в связи с профессиональными заболеваниями. По итогам их рассмотрения суды взыскали с фонда 405,5 млн руб., уточняется в пояснительной записке. 

По мнению авторов законопроекта, досудебный порядок рассмотрения жалоб снизит нагрузку на судебные органы. Предполагается, что до 50% жалоб страховщику могли бы быть разрешены положительно без последующего обращения в суд. Кроме того, предлагаемый порядок урегулирования жалоб потребует значительно меньше времени по сравнению с процедурой рассмотрения судебных споров. 

 «В случае введения механизма урегулирования возникающих споров в досудебном порядке заявитель не будет нести никаких издержек, в том числе в части оплаты государственной пошлины, расходов на адвоката и так далее», – говорится в пояснительной записке.

Законопроект № 744049-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и статью 2-3 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в части установления досудебного порядка рассмотрения споров, связанных с назначением обеспечения по страхованию)».

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность