GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Госдума одобрила законопроект о возврате страховой премии


В нижней палате парламента прошла второе чтение инициатива о возврате заёмщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита. Документ предлагает поправки в ФЗ «О потребительском кредите» и «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Согласно пояснительной записке к законопроекту, сегодня широкое распространение получила практика заключения договоров страхования, обеспечивающих исполнение обязательств заёмщика. Банки не выдают кредиты без заключения договора страхования. А при досрочном погашении кредита заёмщику не возвращают часть страховой премии за неистекший период страхования.

В связи с этим законопроект предлагает следующие изменения: заёмщики, которые досрочно выплатили кредит, смогут претендовать на возврат оставшейся страховой премии. Но в документе уточняется: страхователь сможет реализовать это право только в том случае, если досрочный отказ от договора страхования заявлен в течение 14 календарных дней с даты досрочного исполнения обязательств по договору потребительского кредита.

Ко второму чтению законопроект значительно расширили. В частности, дополнили положениями о том, что при заключении договоров страхования заёмщику должны будут разъяснить всю информацию об услуге. 

По мнению авторов инициативы, введение предлагаемого регулирования повлечет за собой изменение порядка взаимодействия между банками, страховыми организациями и их клиентами. Предполагается, что законопроект вступит в силу 1 сентября 2020 года.

Законопроект № 498384-7  «О внесении изменений в статьи 7 и 11 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» и статью 9.1 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность