GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

Кабмин готов к запуску реформы контроля и надзора за бизнесом

Необходимые для этого законопроекты уже согласованы.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативы, которые определяют, как устанавливать требования к бизнесу и проверять их выполнение, передают «Ведомости». В четверг, 28 ноября, оба проекта обсудят на заседании кабмина.

Законопроекты о госконтроле и об обязательных требованиях являются частью реформы контрольно-надзорной деятельности. Второй документ необходим для работы «регуляторной гильотины». Власти собираются пересмотреть правила контроля и отменить необоснованные требования к бизнесу до 2021 года.

Инициативы обсуждают весь год. Планируется, что каждые пять лет нормативные акты будут повторно анализировать и отменять неактуальные. Сами виды контроля не должны дублироваться.

За время работы над законопроектом о госконтроле сфера его применения сузилась: количество видов контроля, которые не подпадают под новые правила, выросло до 35 (ещё в октябрьской версии их было 23). В частности, в список исключений попали контроль ФАС за антимонопольным законодательством, госзакупками, сделками экономической концентрации, иностранными инвестициями, гособоронзаказом. Новые правила не распространятся на валютное законодательство, налоговое и таможенное, а также на контроль за экспортом. Для них сохранится действующее регулирование. Расширение списка видов контроля, которые выводятся из-под действия законопроекта, связано с их особенностями и замечаниями министерств и ведомств, уточнили в Минэкономразвития. При рассмотрении законопроекта в Госдуме его положения могут измениться.

Количество проверок будет зависеть от группы риска, в которой находится компания. В законопроект о госконтроле включены шесть таких групп – от чрезвычайно высокого риска до низкого. Авторы инициативы также предложили ввести новые виды контроля: выездные обследования, рейд, контрольную закупку, но главными будут профилактические меры. Например, рекомендации. В числе других предложений – изменение KPI для контролёров. Ключевым будет количество устранённых рисков, а не проведённых проверок и выявленных нарушений.

Запустить «регуляторную гильотину»  председатель правительства Дмитрий Медведев предложил в начале 2019 года. Премьер-министр пообещал избавить бизнес от устаревших требований со стороны государства. Первыми жертвами реформы станут документы, принятые в 1917–1991 годах.

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность