GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

Дума поддержала гонорары успеха для адвокатов


Поправки в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» прошли второе чтение в нижней палате парламента.

В среду, 13 ноября, депутаты Госдумы поддержали законопроект о введении так называемых гонораров успеха для адвокатов во втором чтении большинством голосов. Против выступили только 19 человек из 376.

Во время пленарного заседания Госдумы председатель комитета нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что инициатива изначально вызвала «серьёзную дискуссию». Депутат обратил внимание на «принципиальные изменения» в законопроекте ко второму чтению. В частности, документ теперь предлагает проводить тестирование кандидатов в адвокаты с использованием Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС), которая обеспечит анонимную проверку результатов. Требования к ЕАИС установит совет Федеральной палаты адвокатов. Предполагается, что такая мера повысит прозрачность проведения тестирования.

Из законопроекта также исключили ограничение на переход в адвокатскую палату в другом регионе. Такая норма могла существенно ограничить права на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства адвокатов, посчитали в комитете по госстроительству и законодательству. 

Совет ФПА будет распределять уголовные дела между адвокатами по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда с помощью автоматизированной системы. Предполагается, что это исключит влияние заинтересованных лиц, пресечёт практику «карманных адвокатов», снизит коррупцию и равномерно распределит нагрузку между адвокатами.

Адвокатский стаж, необходимый для создания адвокатского кабинета или коллегии адвокатов, уменьшится с пяти лет до трёх лет. Региональные адвокатские палаты и ФПА должны будут размещать на своих сайтах годовую финансовую отчётность, информацию о решениях совета и сделках, в которых есть заинтересованность членов совета палаты.

Законопроект также предусматривает изменения в части формирования совета палат. Член совета не сможет одновременно замещать должность члена квалификационной комиссии. При очередной ротации членов совета адвокаты смогут предлагать новые кандидатуры в состав совета. Сейчас все кандидатуры предлагает президент палаты. 

В документе сохранили положение, разрешающее президенту палаты избираться на третий и последующие сроки. При этом адвокаты получат право предлагать других кандидатов из числа членов совета на эту должность. В состав квалификационной комиссии от адвокатской палаты не будут входить президент палаты и члены совета. 

Президент ФПА будет вправе возбудить дисциплинарное дело в отношении адвоката, занимающего выборную должность в региональной палате, и передать его в комиссию по этике и стандартам с дальнейшим рассмотрением советом ФПА. В отношении «рядовых» адвокатов сохранится действующий порядок, при котором президент ФПА возбуждает дело и передаёт его в соответствующую палату.

Инициатива также дополняет закон об адвокатской деятельности ст. 37.2 «Рассмотрение дисциплинарного дела в ФПА», в соответствии с которой адвокат, статус которого прекратили, сможет в течение месяца обратиться в ФПА. Комиссия по этике и стандартам либо примет жалобу к рассмотрению, либо даст мотивированный отказ. При этом она вправе истребовать дело из региональной палаты, рассмотреть в течение месяца и направить заключение в совет ФПА, который оставит решение без изменения, отменит его или примет своё решение.

Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу 1 марта 2020 года. Использование автоматизированной системы для определения адвокатов и запрет на представительство в судах адвокатам, статус которых прекращён, предлагается ввести с 1 марта 2021 года. Использование автоматизированной системы в рамках квалификационного экзамена начнётся 1 марта 2022 года.

Законопроект № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (в части уточнения порядка изменения членства в региональной адвокатской палате, организации и деятельности адвокатского бюро и иных положений Федерального закона)».

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность