GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

Арбитражные суды смогут сообщать о фальсификации доказательств


Если действия участников процесса вызовут подозрения, то арбитражный суд сможет направить в органы дознания или предварительного следствия копию частного определения.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который даёт арбитражным судам право сообщать о признаках преступлений в действиях участников процесса. Поправки внесены в ст. 188 АПК. 

Ранее суд мог только исключить оспариваемое доказательство из дела, причём только с согласия представившего его лица. Такая ситуация могла привести к различным злоупотреблениям со стороны недобросовестных участников арбитражного процесса, отмечал председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Если действия участников процесса вызовут подозрения, теперь АС сможет направить в органы дознания или предварительного следствия копию частного определения. Правоохранительные органы должны будут отчитаться о принятых мерах в течение месяца.

Адвокат, партнёр АБ А2 Михаил Кюрджев называл предлагаемое право излишним, поскольку оно не относится к сути судебного производства. «Давать оценку действиям стороны или отдельных лиц не должно являться обязанностью судьи. Более того, это формирует у сторон и суда недоверие друг к другу. Если органы следствия придут к выводу, что документы и (или) действия не являются противоправными? Что в этом случае? Суд примет доказательства? Нет. Тогда в чём смысл вовлечения суда в процесс оценки действий на предмет их противоправности?» – сообщал «Право.ru» эксперт. Кюрджев обращал внимание: подозрения на недостоверность доказательств возникают регулярно, но подтверждаются они довольно редко. Обычно это просто манипулирование фактами и обстоятельствами, состава преступления в таких действиях нет, отмечал адвокат.

По мнению старшего юриста корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро Качкин и Партнёры Ольги Дученко, маловероятно, что закон будет эффективен. «Как показывает практика, суды не слишком охотно пользуются своим правом на вынесение частных определений при выявлении случаев нарушения законности», – говорила Дученко.

Федеральный закон от 12.11.2019 № 374-ФЗ «О внесении изменения в статью 188-1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность