GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

Кабмин унифицирует правила получения разрешений для бизнеса


Минэкономразвития подготовило законопроект о единых правилах получения разрешений на различные виды деятельности. Сейчас такие разрешения выдаются по-разному, условия их получения непрозрачные и усиливают административную нагрузку на бизнес.

Документ устанавливает общие правила получения лицензий, сертификатов, аккредитаций и прочих разрешительных документов, а также их приостановления и прекращения, пишут «Ведомости». В частности, максимальный срок приостановления разрешений составляет 60 дней, в то время как сейчас лицензия приостанавливается на неопределённый срок и возобновляется после устранения всех нарушений. Это, как считают законодатели, может привести к банкротству предприятий малого и среднего бизнеса, которые не могут заниматься своей деятельностью.

Информация о разрешении будет храниться в открытых электронных реестрах со свободным доступом, кроме деятельности, связанной с обороной и безопасностью, для которой лицензии нужно будет получать в печатном виде. 

При этом конкретные процедуры получения будут устанавливать отраслевые законы. Выдающие разрешения ведомства будут определять сроки и порядок выдачи и в то же время предъявлять минимальное количество требований к бизнесу: к количеству работников, их квалификации, ресурсам, финансовому состоянию компании и др.

Новые правила не распространяются на 35 видов деятельности, для которых требуется получать разрешения, включая экспортный контроль, тарифы, работу естественных монополий. Санитарно-эпидемиологическую экспертизу и экспертизу проектной документации также вывели из-под действия законопроекта. В этих случаях получение разрешения ещё не даёт права осуществлять соответствующую деятельность.

При этом список разрешений в законопроекте не является исчерпывающим, что увеличивает неопределённость для бизнеса, считают в «Опоре России». Бизнесу снова придётся тратить свои ресурсы на адаптацию к новым требованиям. Правительству следовало сократить количество необходимых разрешений, которых слишком много.

Право.ru

 

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность