GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

Правительство установило дедлайн на готовность домов без эскроу

Застройщики, привлекающие средства дольщиков, должны до 1 октября подать заключения о соответствии домов критериям, по которым можно достраивать их без использования эскроу-счетов. Об этом заявил глава Минстроя Владимир Якушев.

Проект поправок к постановлению правительства о критериях готовности строительных объектов был опубликован еще в июне. «У нас была долгая дискуссия на предмет того, когда будет календарная отсечка, когда мы будем считать готовность объектов. На сегодняшний день документ подписан – это 1 октября», – сообщил Якушев, выступая на форуме ProEstate 2019.

Он отметил, что в начале октября будет ясно, какие проекты перейдут на проектное финансирование, а какие продолжат работу по старым правилам. Кроме того, к последней декаде месяца большая часть застройщиков должна получить решение банков о предоставлении проектного финансирования, передает слова главы Минстроя «Интерфакс».

Между тем замглавы Москомстройинвеста Александр Гончаров сообщил, что порядка 76% жилых объектов в Москве будут достраиваться по старым правилам. Готовность четверти из них превышает 50%. «Среди них есть такие, разрешения на строительство которых действует до 2028 года», – цитирует Гончарова РИА Новости. При этом основной ввод придется на 2020-2023 годы.

В декабре 2018 года президент Владимир Путин подписал закон, который ужесточает требования к застройщикам, привлекающим средства дольщиков. С 1 июля 2019 года такие компании будут обязаны использовать эскроу-счета для всех своих объектов. Дольщики будут передавать средства не девелоперу, а банку, который заморозит деньги до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта.

В то же время ряд застройщиков смогут закончить строительство домой по старой схеме финансирования. Для этого правительство установило ряд критериев. В частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте. Кроме того, проект должен быть готов не менее чем на 30%. Однако если в рамках проекта строятся социальные объекты, допустимую степень готовности могут снизить до 15%, а если это достройка проблемного объекта – до 6%.

Источник: Права.РУ

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность