GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Граждане-банкроты без управляющего не останутся // Если СРО отказывают должнику, кандидатуру выберет суд

Верховный суд (ВС) определил, что должны делать суды, если гражданину-банкроту не удается найти арбитражного управляющего. Проблема существует, так как управляющие отказываются вести банкротства граждан из-за низкого уровня вознаграждения. В таком случае суды должны сами проявлять активность и искать управляющего в саморегулируемых организациях (СРО), в которые гражданин еще не обращался, указал ВС. Отказы СРО не должны влиять на право гражданина на банкротство.

Суды прекратили производство по заявлению Юрия Котряхова о своем банкротстве (дело № А28-3350/2017). Причина: ни один из членов СРО, которые предлагал банкрот, не дал свое согласие на утверждение в качестве финансового управляющего. Закон о банкротстве дает три месяца на представление кандидатуры (п. 9. ст. 45Закона о банкротстве). Если этого не случилось, производство прекращается.

Реализацию права на банкротство суды фактически поставили в зависимость от действий других лиц — членов СРО, писал Юрий Котряхов в жалобе в ВС. А интерес к банкротству он не утратил.

ВС поддержал заявителя (определение по делу опубликовано в конце прошлой недели). ВС исходил из цели личного банкротства: шанса заново построить экономические отношения и законно избавиться от долгов, которые гражданин не может выплатить. Государство дает механизмы для этого, а процедуру контролирует суд.

Право на банкротство не может быть осуществлено без финансового управляющего. Суд должен помочь должнику в утверждении управляющего, если попытки самого банкрота сделать это не принесли успеха. Например, суд может направить запросы во все оставшиеся СРО и утвердить управляющего из той из них, которая ответила первой. Сейчас в России около 50 СРО, а суд в данном деле обратился только в пять из них, отмечено в определении. Лишать гражданина права на банкротство из-за поведения лиц, на которые он повлиять не может, — это ошибка, считает ВС.

Единственный управляющий, который все-таки дал согласие на утверждение своей кандидатуры, — Александр Дектерев из Крымского союза профессиональных арбитражных управляющих «Эксперт». Он, как и Юрий Котряхов, живет в Кировской области. Но обращение из этого союза поступило уже в ВС.

ВС отменил решения судов по делу и отправил спор на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Источник: Закон.ру

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность