GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

Правила обращения с животными закрепили законодательно

Спустя 8 лет обсуждений, рассмотрения и дискуссий российские домашние животные наконец получат законодательную защиту, а их хозяева — дополнительные обязанности. Госдума проголосовала за соответствующий закон. Питомцев запретили выбрасывать на улицу, усыплять без крайней необходимости, выгуливать без специальных средств защиты. Под полным запретом оказались контактные зоопарки.

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, запрещающий жестокое обращение с животными. Документ так и называется — «Об ответственном обращении с животными» и на рассмотрении Госдумы он находился более 10 лет. В первом чтении законопроект был принят в марте 2011 года (внесен осенью 2010 года). До осени 2016 года документ не был принят, пока президент России Владимир Путин не обратил внимание на важность его принятия и дал соответствующее поручение Правительству РФ. Ожидалось, что закон примут в 2017 году, но в августе 2017 года за жестокие убийства 15 животных и птиц в Хабаровске были осуждены две девушки: Алена Савченко и Алина Орлова. В ходе расследования дела вскрылись и другие преступления, а также стало известно о жестоком обращении с животными, в том числе их убийствах по всей территории России. Поэтому в документ решили внести необходимые поправки. В результате его приняли еще спустя год, после долгих обсуждений и многочисленных поправок. Депутаты единогласно проголосовали за закон. Новый закон устанавливает совершенно новую сферу правового регулирования.  Такого закона ещё не было в истории нашей страны. Одна из доминант закона — безопасность как животных, так и человека. Он не только защищает животных от жестокого обращения, но и обеспечивает повышенную защиту людей от животных. Введены правила обращения с животными, в том числе единые правила для всех приютов, зоопарков и частных владельцев, а также механизмы государственного надзора и общественного контроля за исполнением установленных норм и ограничений. 

Запрет на массовое истребление животных и жестокое обращение с ними

После того как новый закон вступит в силу, под полным запретом окажется:

массовое уничтожение безнадзорных животных;

умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом;

любые бои с участием животных;

избавление от животных владельцами без передачи их новому владельцу и помещения в приют (выбросить котенка или щенка на улицу будет нельзя);

содержание животных в барах и ресторанах (котокафе и подобные заведения окажутся под запретом);

пропаганда жестокого обращения с животными.

Устанавливаются правила отлова бездомных животных. Он должен будет сопровождаться видеофиксацией, а также публичным размещением информации о животных, попавших в приюты. Теперь в вопросах защиты животных и наказания виновных можно опираться на два документа: статью 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) и принятый закон об ответственном обращении с животными.

Правила содержания домашних животных

Владельцев обяжут убирать за своими питомцами места выгула, а также подъезды и другие места посещения. Вводятся правила выгула животных, в том числе потенциально опасных пород собак. Для них обязательными станут намордник, ободок и ошейник. Владельцы должны будут использовать для выгула специально отведенные места и площадки.

Запрет на контактные зоопарки

Контактные зоопарки, которые функционируют в торговых центрах и отдельно, после вступления закона в силу окажутся под полным запретом. Также будет запрещено содержание диких животных в квартирах и частных домах или на дачных и садовых участках. Одновременно с законом принято постановление, в соответствии с которым Правительство РФ в течение 180 дней должно представить подзаконные акты к закону. Это будут различные нормативы, регламенты, а также порядок привлечения виновных к ответственности.
Источник: http://ppt.ru/news/142864

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность