GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

Ключевая ставка ЦБ РФ на 2019 год

Ключевая ставка ЦБ РФ 2019 — это один из определяющих экономических показателей, который используется не только в банковской деятельности, но и в расчетах и определении размеров иных финансовых показателей. Именно поэтому бизнесменам целесообразно следить за тем, какая ставка Центробанка на сегодняшний день, а также знать, какое значение эта цифра имеет для экономики и бизнеса.

Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня (2018 год) была установлена на уровне 7,75 % годовых. Последнее заседание ЦБ РФ по уточнению ключевого процента состоялось 14 декабря нынешнего года, в ходе которого показатель был повышен на 0,25 процентных пункта. Соответствующая информация была опубликована на официальном сайте регулятора.

Ключевая ставка ЦБ 2019: экономический смысл

КС является основным индикатором кредитно-денежной политики государства. То есть она показывает, под какой минимальный процент банки могут привлекать средства для осуществления своей деятельности. Также эта цифра является максимальным процентом, по которому Центробанк может принимать вклады от банков. Учетная ставка ЦБ РФ на сегодня (2018 год) и КС имеют одинаковые значения, поскольку с 01.01.2016 эти понятия были объединены. Такая норма была закреплена в Указании Банка России от 11.12.2015 № 3894-У. При помощи этой цифры регулируется уровень инфляции в стране. Бухгалтеры используют этот показатель для расчета:

пени за задержку уплаты налогов;

суммы платы за пользование заемными средствами;

НДФЛ по материальной выгоде;

компенсации за задержку зарплаты и т. д.

Ключевая ставка 2019: значение для бизнеса

Изменение ключевой ставки в 2018 году в сторону повышения имеет особый смысл для предпринимателей. Ведь это значит, что привлекать заемные средства стало дороже, а это неизменно затрудняет расширение бизнеса и привлечение инвестиций. Кроме того, этот показатель влияет на сумму штрафов в пользу контрагентов и налоговиков. Использование этой цифры для расчета суммы долга оговорено в статье 395 ГК РФ.

Следовательно, можно сделать вывод о том, что повышение этого процентного показателя свидетельствует об отрицательной динамике экономических процессов в стране: нестабильности и некоторой экономической неопределенности. Например, как видно из таблицы, представленной ниже, прежнее повышение выпало на достаточно тяжелые периоды для российской экономики. В этот период предприниматели и население более осторожно брали кредиты, а популярность депозитов, наоборот, возросла, поскольку проценты по ним были выше. Кроме того, в периоды экономической неопределенности растет потребность в накоплении средств и снижается уровень потребления.

Значение для населения

Рассматриваемый финансовый инструмент имеет весьма важное значение и для рядового населения, которое не относится к предпринимательскому сектору и не занимается профессиональной финансовой деятельностью. Ведь КС влияет на:

динамику потребительских цен;

покупательскую способность;

обесценивание национальной валюты;

выгодность кредитов и депозитов;

рост зарплат;

появление новых рабочих мест.

Ключевая ставка Банка России 2019: кто и как устанавливает Рассматриваемый показатель может меняться несколько раз за год. Устанавливает его совет директоров Центрального банка на специальном заседании, которое проводится раз в шесть недель. Для определения актуальной цифры производится анализ многих экономических факторов. В каждой информационной публикации регулятора описывается, на основании каких финансово-экономических явлений был установлен текущий процент. Обычно специалисты регулятора принимают в расчет следующие критерии: колебания курса валют; темп инфляции; динамика уровня потребления; динамика кредитования.
Источник: http://ppt.ru/art/banki/stavka-cb-na-segodnya

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность