GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

Налоговых агентов не будут штрафовать за нарушение сроков уплаты НДФЛ

Государственная Дума приняла во втором основном чтении законопроект № 527676-7 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации (в части освобождения от ответственности налогового агента)», предусматривающий освобождение налоговых агентов от штрафов за несвоевременное удержание или перечисление налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Автором инициативы является Правительство РФ. Проект, как сказано в пояснительной записке, направлен на исполнение правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении КС РФ от 6 февраля 2018 г. № 6-П. В этом постановлении КС РФ признал взаимосвязанные положения п. 4 статьи 81 НК РФ и статьи 123 НК РФ не противоречащими Конституции РФ в той мере, в какой они не препятствуют освобождению налоговых агентов от налоговой ответственности за несвоевременное перечисление в бюджет сумм налога на доходы физических лиц. Но при соблюдении условий, свидетельствующих о том, что нарушение исправлено самостоятельно до момента, когда о нем стало известно налоговому органу. При этом неуплата НДФЛ в любом случае должна носить неумышленный характер.

Условия освобождения от штрафа за неуплату НДФЛ

В настоящее время нормами статьи 123 НК РФ предусмотрен штраф для налоговых агентов, которые несвоевременно перечислили сумму удержанного с налогоплательщиков-физлиц НДФЛ в бюджет. Штраф за такое нарушение составлят 20% от суммы неуплаченного налога и освобождение от него законодательно не предусмотрено. Однако КС РФ счел такое положение дел неправильным.

Если законопроект будет подписан Президентом РФ Владимиром Путиным, налоговых агентов будут освобождать от налоговой ответственности за невыполнение обязанности по удержанию и (или) перечислению НДФЛ в установленный срок при соблюдении двух обязательных условий:

Налоговый агент должен своевременно представить в налоговые органы достоверную отчетность по НДФЛ.

Налоговый агент самостоятельно, до обнаружения налоговым органом нарушения, должен полностью уплатить соответствующую сумму налога и сумму пеней.

Фактически, освобождать от ответственности и штрафа в 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению, будут тех налоговых агентов, которые совершили нарушение неумышленно. Например, если причиной несвоевременного перечисления соответствующих сумм НДФЛ в бюджет оказалось упущение бухгалтера (техническая или иная ошибка), которое носило непреднамеренный характер.

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров РФ. Реализация соответствующего федерального закона не окажет влияние на достижение целей какой-либо государственной программы Российской Федерации.

Налоговых агентов (они же работодатели) будут меньше штрафовать за непреднамеренные ошибки. Скорее всего, поправки в НК РФ начнут действовать уже с 1 января 2019 года.
Источник: http://ppt.ru/news/142843

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность