GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Изменение Жилищного кодекса РФ.

9 декабря 2018 года вступила в силу новая редакция Жилищного кодекса РФ. Законодатели предоставили возможность не включать в программу регионального капремонта дома, в которых менее чем 5 квартир, а также сократили до 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме голоса, необходимые для наделения совета дома полномочиями по принятию решения о текущем ремонте общего имущества. Также изменился порядок предоставления субсидий.

Редакцию Жилищного кодекса РФ с 9 декабря 2018 года изменили три новых закона:

Федеральный закон от 28.11.2018 N 434-ФЗ;

Федеральный закон от 28.11.2018 N 442-ФЗ;

Федеральный закон от 28.11.2018 N 435-ФЗ.

Законодатели сократили число голосов собственников помещений в многоквартирном доме, необходимых для наделения совета дома полномочиями по принятию решения о текущем ремонте общего имущества. Кроме того, теперь в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов могут не включаться дома, в которых имеется менее пяти квартир.

Принятие решений о ремонте общего имущества

В статью 46 ЖК РФ добавлено исключение о том, что для принятия решения о о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме не требуется предусмотренное ее нормами большинство голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Теперь соотношение количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, необходимых для принятия общим собранием решения о наделении совета многоквартирного дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме уменьшается с 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме до более 50% голосов от общего числа голосов этих собственников.

Также изменилась редакция статьи 189 КоАП РФ «Решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме». В ее нормы также добавлено, что:

В случае, если в срок, указанный в части 4 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирном доме, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, не приняли решение о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме, орган местного самоуправления принимает решение о проведении такого капитального ремонта в соответствии с региональной программой капитального ремонта, уведомив собственников помещений в этом многоквартирном доме о принятом решении, в том числе с использованием системы.

В случае возникновения аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера решение по вопросам, предусмотренным пунктами 1 и 2 части 5 статьи 189 ЖК РФ, принимается в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта РФ. В указанном случае капитальный ремонт многоквартирного дома осуществляется без его включения в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта и только в объеме, необходимом для ликвидации последствий, возникших вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, за счет средств регионального оператора, определенных статьей 185 ЖК РФ и законом субъекта РФ.

Порядок предоставления субсидий

По нормам новой редакции статьи 159 ЖК РФ законом субъекта РФ может быть установлено, что субсидии гражданам предоставляются путем перечисления средств лицу, которому вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги. То есть непосредственно в счет оплаты коммунальных услуг с уменьшением суммы в квитанциях пользователя.

Особенности проведения и финансирования капремонта многоквартирных домов

В силу новой редакции статьи 170 ЖК РФ Фонд капитального ремонта и способы формирования данного фонда формируются с учетом методических рекомендаций, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Нормами статьи 174 ЖК РФ предусмотрено, что в случае сноса многоквартирного дома средства фонда капитального ремонта за вычетом израсходованных средств на цели сноса и оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме до принятия в установленном Правительством РФ порядке решения о признании такого дома аварийным распределяются между собственниками помещений в этом многоквартирном доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт и взносов на капитальный ремонт, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений. Нормами этой же статьи предусмотрена возможность исключения из программы капремонта многоквартирных домов, в которых имеется менее 5 квартир.

Пункт 6 статьи 179 ЖК РФ «Имущество регионального оператора» утратил силу.

Нормами статьи 184 ЖК РФ определено, что:

Возврат средств фонда капитального ремонта собственникам помещений осуществляется региональным оператором в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 174 ЖК РФ.

По нормам новой редакции статьи 166 ЖК РФ модернизация лифтов, ремонт лифтовых машинных и блочных помещений в многоквартирном доме теперь считаются капитальным ремонтом дома и будут осуществляться за счет средств фонда капитального ремонта. В силу норм статьи 168 ЖК РФ после внесенных поправок, такие работы в приоритетном порядке также могут быть предусмотрены региональной программой капитального ремонта. Внесение в такую программу изменений, обусловленных изменением сроков проведения данных работ, осуществляется без необходимости иметь соответствующее решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Источник: http://ppt.ru/news/142833

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность