GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Президент России Владимир Путин подписал поправки в Налоговый кодекс

Пеня по налоговым платежам будет ограничена, иностранные граждане и организации смогут стать налоговыми резидентами РФ, а индивидуальные предприниматели получат право не платить НДФЛ при продаже недвижимости. Все эти и другие поправки в Налоговый кодекс содержатся всего в одном законе, который накануне подписал Президент России Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 27.11.2018 N 424-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». Закон внес многочисленные разноплановые поправки в Налоговый кодекс РФ, вступающие в силу в разное время. Рассмотрим кратко, что ожидает граждан и бизнес.

Пени по налоговой недоимке ограничили

Новый закон ограничивает сумму начисленной пени размером налоговой недоимки. Это значит, что если налогоплательщие просрочил уплату налога, то начисленные за это пени или штрафы не могут быть больше самого долга. Соответствующие поправки внесены в статью 75 НК РФ и вступят в силу 27 декабря 2018 года. Новые правила будут будут распространяться только на недоимки, которые образовались после вступления новых норм в силу.

Кроме того, пени не будут начисляться при симметричных корректировках, то есть в случае, когда в контролируемой сделке одной стороне начисляют налоги, а вторая может уменьшить их соответственно начисленной сумме.

Иностранные организации

В соответствии с поправками в НК РФ, теперь любая иностранная организация, при условии соблюдения определенных требований, если хочет, сможет стать налоговым резидентом России. Кроме того, в Налоговом кодексе РФ конкретизирован перечень случаев, когда лицо не признается контролирующим лицом иностранной организации.

Льготы и вычеты по НДФЛ

В НК РФ включено условие о налоговом резидентстве РФ при освобождении от НДФЛ доходов от продажи недвижимого имущества; скорректированы правила получения имущественного налогового вычета. В связи с этим на нерезидентов-физлиц теперь также распространяются льготы по НДФЛ при продаже имущества, которое у них в собственности дольше 5 лет. Бывшие предприниматели теперь могут не платить НДФЛ при продаже определенного недвижимого имущества.

НДС

В исчислении и уплате налога на добавленную стоимость произошли следующие изменения:

В число операций, не подлежащим налогообложению НДС, отнесена реализация услуг по техническому управлению морскими судами и судами смешанного (река — море) плавания, оказываемых иностранным лицам.

Изменился порядок определения налоговой базы по НДС при реализации сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов, а также макулатуры.

Изменились нормы о применении налоговых вычетов по НДС при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций.

Из налоговых агентов по НДС убрали физлиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями, но арендуют федеральное, муниципальное либо региональное имущество.

НДС, который налогоплательщик должен или уже уплатил при ввозе товаров в Россию, не подлежит вычету, если сумма этого налога пропорциональна такому вычету.

Налог на прибыль

Законом уточнены правила применения пониженных ставок, установленных субъектами РФ, а также скорректированы некоторые требования о налогообложении прибыли иностранных организаций.

Льготы при оплате госпошлины

Законопроект продлевает действие понижающего коэффициента 0,7 при уплате госпошлины до 2021 года, если платеж совершен в интернете на портале госуслуг. Это значит, что получать госуслуги в электронном виде и дальше можно будет со скидкой 30%. 
Источник: http://ppt.ru/news/142801

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность