GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Изменение Уголовного кодекса РФ с 23 ноября 2018 года: новые статьи для работодателей

23 ноября 2018 года вступила в силу новая редакция Уголовного кодекса РФ. Законодатели установили уголовную ответственность за фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в нежилом помещении.

Редакцию Уголовного кодекса РФ с 23 ноября 2018 года изменил Федеральный закон от 12.11.2018 N 420-ФЗ «О внесении изменений в статью 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации». Поправки направлены на введение новых оснований для наступления уголовной ответственности для работодателей и других руководителей организаций. Теперь им придется отвечать за регистрацию иностранных граждан по месту пребывания в нежилом помещении, если она оказалась фиктивной. Это борьба с так называемыми «резиновыми офисами». При этом законом даны четкие определения, что именно считать фиктивной постановкой на учет.

 

Из названия статьи 322.3 УК РФ удалили словосочетание «жилом помещении». Теперь она называется — «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации». В примечании к ней сказано, что под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в РФ понимается:

постановка на учет иностранцев на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов;

постановка на учет иностранцев помещении без намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания);

постановка иностранцев на учет по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством деятельность.

По нормам статьи 322.3 УК РФ для тех руководителей, которые совершат такое преступление, предусмотрено наказание в виде:

штрафа в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет;

принудительных работ на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового;

лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

При этом, лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления. То есть первоначально есть шанс отделаться предупреждением.
Источник: http://ppt.ru/news/142755

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность