GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

Изменение Уголовно-процессуального кодекса с 11 ноября 2018 года

11 ноября 2018 года вступила в силу новая редакция Уголовно-процессуального кодекса РФ. Законодатели усовершенствовали порядок судопроизводства при заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве.

Редакцию Уголовно-процессуального кодекса РФ изменил Федеральный закон от 30.10.2018 N 376-ФЗ. Законодатели изменили порядок судопроизводства при заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве. В частности, уточнили статус лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, и предоставили таким лицам дополнительные гарантии.

Досудебное соглашение о сотрудничестве

В Кодекс введена новая статья 56.1 УПК РФ «Лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве». В соответствии с ней лицом, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, признается участник уголовного судопроизводства, привлекаемый к участию в процессуальных действиях по уголовному делу в отношении соучастников преступления. После заключения досудебного соглашения о сотрудничестве такое лицо наделяется правами, предусмотренными частью четвертой статьи 56 УПК РФ, с учетом изъятий, предусмотренных новой статьей.

В частности, такой подследственный не может отказаться от дачи показаний. Если это произойдет, то для него наступят последствия, предусмотренные главой 40.1 УПК РФ в связи с несоблюдением им условий и невыполнения обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве. Определено, что лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, вызывают и допрашивают в порядке, установленном статьями 187 - 190 УПК РФ.

При этом у такого подследственного нет права:

уклоняться от явки по вызовам следователя или в суд;

разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в отношении соучастников преступления, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ.

При этом он не предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса РФ.

"За разглашение данных предварительного расследования лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса РФ.

Если подследственный уклонился от явки для следственных действий или допроса без уважительных причин, он может быть подвергнут принудительному приводу. Правила такого привода установлены новой редакцией статьи 164 УПК РФ. В нее добавлено положение следующего содержания:

"Если в производстве следственного действия по уголовному делу в отношении соучастников преступления участвует лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, то оно предупреждается о предусмотренных главой 40.1 УПК РФ последствиях несоблюдения им условий и невыполнения обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве, в том числе в случае умышленного сообщения ложных сведений или умышленного сокрытия от следствия каких-либо существенных сведений.

По нормам новой редакции статьи 389.13 УПК РФ «Порядок рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции»:

"Свидетели, лица, в отношении которых уголовные дела выделены в отдельное производство в связи с заключением с ними досудебного соглашения о сотрудничестве, допрошенные в суде первой инстанции, допрашиваются в суде апелляционной инстанции, если суд признает их вызов необходимым.

Порядок допроса и следственных действий с лицами, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве

В соответствии с новой редакцией статьи 264 УПК РФ лица, в отношении которых уголовные дела выделены в отдельное производство в связи с заключением с ними досудебного соглашения о сотрудничестве, до начала их допроса удаляются из зала судебного заседания.

В соответствии еще с одной новой статьей 281.1 УПК РФ «Допрос и оглашение показаний лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве»:

"Допрос и оглашение показаний лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, по уголовному делу в отношении соучастников преступления проводятся по правилам, установленным статьями 278, 279 и 281 УПК РФ.

В частности, перед допросом судья должен:

установить личность такого лица и выяснять его отношение к подсудимому и потерпевшему;

разъяснить такому лицу его права и обязанности, предусмотренные статьей 56.1 УПК РФ;

предупредить о предусмотренных главой 40.1 УПК РФ последствиях несоблюдения им условий и невыполнения обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве, в том числе в случае умышленного сообщения ложных сведений или умышленного сокрытия каких-либо существенных сведений.

В соответствии с новой редакцией статьи 288 УПК РФ, следственный эксперимент может, в том числе, производиться судом с участием лиц, в отношении которых уголовные дела выделены в отдельное производство в связи с заключением с ними досудебного соглашения о сотрудничестве.


Источник: http://ppt.ru/news/142713

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность