GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

8 важных законов и правил, вступающих в силу в сентябре 2018 года

1. Наследственные фонды

С 1 сентября 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 259-ФЗ, который еще называют законом о наследственных фондах. Им существенно расширены права граждан по распоряжению имуществом после смерти. Теперь каждый гражданин сможет учредить наследственный фонд. Правда, работа такого фонда начнется только после смерти наследодателя. Фактически он будет распоряжаться всем имуществом, составляющим наследственную массу, и улаживать все дела покойного, но только в рамках полномочий, обязательно оговоренных в завещании. В частности, в этом документе должны быть указаны следующие сведения и урегулированы такие вопросы,

как: данные об учреждении наследственного фонда;

сведения об уставе наследственного фонда;

условия управления наследственным фондом; порядок, размер, способы и сроки образования имущества наследственного фонда;

права выгодоприобретателя наследственного фонда;

данные лиц, назначаемых в состав органов фонда, или условия и порядок определения таких лиц;

порядок формирования имущества наследственного фонда;

порядок ликвидации наследственного фонда и судьба его имущества после ликвидации фонда.

Особо отмечено, что создание наследственного фонда не может быть предусмотрено закрытым завещанием. Кроме того, поправками в Гражданский кодекс РФ уточняются:

права и обязанности нотариуса, органа, уполномоченного осуществлять государственную регистрацию фонда, наследников при создании наследственного фонда;

требования к содержанию завещания, предусматривающего создание наследственного фонда;

права наследников, имеющих право на обязательную долю.

Одновременно скорректированы статьи ГК РФ, регламентирующие тайну завещания. Теперь нотариус вправе удостоверить завещание каждого из супругов в присутствии их обоих.

 

2. Новые коэффициенты рисков по кредитам

С 1 сентября 2018 года Центробанк России изменил шкалу коэффициентов риска по потребительским кредитам. Теперь она будет учитывать, как на заемщике скажется полная стоимость кредита. Коэффициент риска вырастет для всех кредитов, выданных банками с 1 сентября.

3. Получение загранпаспорта в МФЦ С 1 сентября 2018 года МФЦ в округах и административных центрах с численностью населения свыше 50 тысяч человек должны выдавать загранпаспорта «нового поколения» с биометрическими данными. В каждом таком населенном пункте должен быть хотя бы один МФЦ, который оказывает такую государственную услугу от МВД России. Это определено постановлением Правительства РФ от 27.09.2011 N 797.

4. Управление рисками и внутренний контроль

С 1 сентября 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 19.07.2018 N 209-ФЗ, которым определено, что в каждом публичном обществе должны быть организованы управление рисками и внутренний контроль. Внутренние документы общества, определяющие политику общества по организации управления рисками и внутреннего контроля, утверждает совет директоров (наблюдательный совет) публичного общества. Тем самым законодатель вводит обязательную систему комплаенса в публичных обществах.

Кроме того, теперь в повестку дня общего собрания акционеров наряду с вопросами, предложенными акционерами, совет директоров (наблюдательный совет) сможет включить вопросы и (или) кандидатов в список кандидатур для голосования по выборам в соответствующий орган общества по своему усмотрению. При этом число кандидатов, предлагаемых советом директоров (наблюдательным советом) общества, не может превышать количественный состав соответствующего органа.

5. Новый порядок налогового контроля и сокращение срока камеральных проверок по НДС С 1 сентября 2018 года на основании Федерального закона от 03.08.2018 N 302-ФЗ сокращается срок проведения камеральной налоговой проверки декларации по НДС с 3 до 2 месяцев. Правда, в некоторых случаях налоговики, все же будут проверять декларации в течение 3 месяцев, в частности, при установлении фактов, указывающих на наличие нарушений. Порядок проведения дополнительных мероприятий налогового контроля и представления возражений по результатам их проведения также уточнен. Соответствующие поправки внесены в Налоговый кодекс РФ.

Кроме того, 1 сентября 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 03.08.2018 N 302-ФЗ, которым изменен порядок проведения мероприятий налогового контроля. В частности, теперь налоговики должны будут вручать свидетелям копии протоколов их допроса. Также специалисты ФНС должны будут ознакомить лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, с материалами этой проверки и всех дополнительных мероприятий налогового контроля до их рассмотрения и принятия решения по ним. Также по итогам дополнительных мероприятий налогового контроля станет обязательным составление дополнения к акту налоговой проверки. Это дополнение налоговики должны вручить лицу, в отношении которого проводилась налоговая проверка, с приложением всех материалов, полученных в результате проведения дополнительных мероприятий, в течение 5 рабочих дней со дня оформления. Письменные возражения по такому дополнению к акту налоговой проверки в целом или по его отдельным положениям можно представить в течение 15 рабочих дней с момента его получения. С 5 до 10 рабочих дней увеличивается срок представления документов и информации по конкретной сделке при получении требования от налогового органа.

6. Извещения о рассмотрении административных дел приравняли к судебным повесткам

На основании Федерального закона от 04.06.2018 N 139-ФЗ закреплен особый правовой статус извещений, которые гражданам и организациям направляют органы и должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях. В частности, особенности порядка оказания услуг почтовой связи в части доставки (вручения):

судебных извещений,

извещений,

направляемых в ходе производства по делам об административных правонарушениях органами и должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов РФ об административных правонарушениях, устанавливаются правилами оказания услуг почтовой связи в соответствии с нормами процессуального законодательства РФ, то есть как для судебных и иных повесток. Общий срок хранения таких извещений при невозможности их вручения адресату будет равен 7 дням.

7. Блокировка банковских счетов С 26 сентября 2018 года Федеральным законом от 27.06.2018 № 167-ФЗ вводится право банков приостанавливать подозрительные операции по счетам граждан. Такая мера будет применяться кредитной организацией, если перевод будет иметь признаки платежа, осуществляемого без согласия клиента. В этом случае операция будет приостановлена на срок до 2 рабочих дней. После приостановления операции банк запросит у клиента подтверждение транзакции. В случае получения подтверждения через два дня операция возобновится. Таким образом законодатели решили защитить от мошенничества клиентов банков. Признаки подозрительных операций должен установить Центробанк РФ.

Отмечается, что новация затронет все электронные средства платежей — не только банковские карточки, но и кошельки, платежные программы и прочие сервисы. Под подозрением может оказаться любая операция самого клиента, отличающаяся от обычных, — например, по сумме, месту совершения или назначению платежа. При этом всю карту или счет блокировать никто не будет. Речь идет исключительно о подозрительных транзакциях.

8. Новые виды административной ответственности

С 26 сентября 2018 года Федеральным законом от 27.06.2018 N 155-ФЗ водится административная ответственность за неисполнение требований, связанных с запретом использования информационных сетей для обхода блокировок. Фактически это поправки в КоАП РФ об ответственности провайдеров за непредоставление и несвоевременное предоставление Роскомнадзору сведений о владельце анонимайзера. Размеры штрафа определены такие:

для граждан, включая ИП — от 10 000 до 30 000 рублей;

для организаций — от 50 000 до 300 000 рублей.

Также наказывать будут за:

неисполнение оператором поисковой системы обязанности по подключению к федеральной государственной информационной системе информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории РФ в соответствии с законодательством об информации, информационных технологиях и о защите информации;

неисполнение оператором поисковой системы обязанности по прекращению на территории РФ выдачи по запросам пользователей указанной поисковой системы сведений о заблокированных информационных ресурсах;

неисполнение оператором поисковой системы обязанности по прекращению на территории РФ выдачи по запросам пользователей указанной поисковой системы сведений о доменном имени и об указателях страниц сайтов в сети Интернет, доступ к которым ограничен на основании соответствующего решения Московского городского суда, или копий заблокированных сайтов.

За эти правонарушения предусмотрены такие размеры штрафов:

для граждан — от 3000 до 5000 рублей;

для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей;

для организаций — от 500 000 до 700 000 рублей.
Источник: http://ppt.ru/news/142384

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность