GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

В Российской Федерации появится 16 новых судов

С октября 2019 года в России заработают 16 новых судов общей юрисдикции. Это будут апелляционные и кассационные инстанции, которые объединят в себе новые судебные округи, сформированные по экстерриториальному принципу. Хотя власти преследовали целью повысить независимость и качество правосудия, нововведение сделает обжалование решений судов первой инстанции очень дорогим для граждан. Ведь им и их представителям придется ездить за правосудием не просто в другие города, но в другие регионы РФ.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон от 29.07.2018 № 1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции», которым учредил 16 совершенно новых надрегиональных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Новые СОЮ должны заработать уже с 1 октября 2019 года. Вторым подписанным вчера вечером законом президент назначил зарплату судьям, которые будут вершить правосудие в новых судах. Оба закона уже официально опубликованы и вступили в силу.

Новые судебные округа

Новые СОЮ будут действовать в пределах соответствующих судебных округов. При этом кассационные и апелляционные судебные округи будут включать в себя разные регионы РФ. В частности, Первый апелляционный округ, к которому соответственно будет относится Первый апелляционный суд, расположенный в Москве, будет включать в себя:

Белгородский,

Брянский,

Владимирский,

Воронежский,

Ивановский,

Калининградский,

Калужский,

Костромской,

Курский,

Липецкий,

Новгородский,

Орловский,

Псковский,

Рязанский,

Смоленский,

Тамбовский,

Тверской,

Тульский,

Ярославский,

Московский областной;

Московский городской суды.

 

 

Всего будет создано 5 апелляционных судов общей юрисдикции и 1 военный суд:

Первый апелляционный — в Москве;

Второй апелляционный — в Санкт-Петербурге;

Третий апелляционный — в Сочи;

Четвертый апелляционный — в Нижнем Новгороде;

Пятый апелляционный — в Новосибирске;

Апелляционный военный суд — во Власихе Московской области.

10 новых кассационных судов будут расположены:

Первый кассационный — в Саратове;

Второй кассационный — в Москве;

Третий кассационный — в Санкт-Петербурге;

Четвертый кассационный — в Краснодаре;

Пятый кассационный — в Пятигорске Ставропольского края;

Шестой кассационный — в Самаре;

Седьмой кассационный — в Челябинске;

Восьмой кассационный — в Кемерово;

Девятый кассационный суд — во Владивостоке;

Кассационный военный суд — в Новосибирске.

Закон предусматривает, что новые апелляционные СОЮ будут рассматривать дела по жалобам, представлениям на судебные акты региональных судов, не вступившие в законную силу, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Кассационные СОЮ должны рассматривать жалобы и представления на вступившие в законную силу судебные акты, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Председатели судов и судьи

Апелляционные и кассационные суды будут считаться образованными со дня назначения на должность не менее 50% от установленной численности судей. Решение о начале деятельности каждого из новых СОЮ будет принимать Пленум Верховного суда РФ. Все суды должны официально заработать не позднее 1 октября 2019 года. До того рассмотрение апелляционных и кассационных жалоб будет проходить в прежнем порядке.

Председатели новых СОЮ должны быть назначены до 15 октября 2018 года. Для них установлена новая предельная возрастная планка в 76 лет. Аналогичное возрастное ограничение введено для зампредседателя Конституционного суда РФ, зампредседателя Верховного суда РФ, председателя арбитражного суда округа. Судьям, отказавшимся от перевода в другие суды, будут выплачены выходные пособия. Их размер и порядок выплаты будет предусмотрен проектом бюджета на следующий год.
Источник: http://ppt.ru/news/142157

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность