GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Кредитка может быть заблокирована — закон подписан Президентом РФ

Банкам дали право блокировать операции по картам клиентов при подозрении, что с банковским счетом и средствами на нем осуществляются противоправные действия.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 27.06.2018 № 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств». Документом определен порядок приостановления банком перевода денежных средств клиента в случае выявления признаков совершения перевода без его согласия. Иначе говоря, это нашумевший закон о блокировке банковских карт при подозрении кражи средств. Фактически он направлен на защиту интересов держателей банковских карт и владельцев средств на них, а практически эксперты опасаются, что это приведет к множеству сложностей для обычных граждан. Новый закон уже официально опубликован и вступит в силу через 90 дней. 

Новое основание для блокировки

В новом законе сказано, что если банк или оператор перевода обнаружит любые подозрительные, на его взгляд, действия со счетом клиента, он получает право блокировать перевод на срок до 2 дней. При этом о такой блокировке незамедлительно должны быть проинформированы:

владелец карты по телефону или электронной почте;

Центробанк РФ по внутренним каналам связи.

Владелец счета будет иметь возможность лично подтвердить правомерность операции, в этом случае банк должен будет ее немедленно разблокировать. Кроме банковских карт такие правила распространяются на все средства платежа:

электронные кошельки;

системы переводов;

мобильные приложения;

прочие онлайн-платежи.

В законе не сказано о блокировке самой карты или банковского счета по этому основанию. Заблокировать могут только сумму подозрительного, на взгляд банка, перевода. И то на срок не более двух суток. Как оно будет на практике, сказать пока очень сложно. Но многие эксперты, да и просто представители СМИ уже назвали новый закон «самой плохой новостью для клиентов банков за последние время». Правда, как ни странно, не за саму блокировку, а за признаки неблагонадежных операций.

Кража или нет — решит Центробанк

Законом определено, что право решать, какие именно транзакции являются подозрительными, имеет сам оператор перевода. Но при этом он обязан руководствоваться перечнем основных признаков совершения перевода денежных средств без согласия плательщика, который разработает и утвердит Банк России. Поэтому признание операции подозрительной будет происходить «на основе анализа характера, параметра и объема совершаемых его клиентами операций». И именно в этом и видят проблему многие эксперты.

Ведь сейчас банки несут ответственность за сохранность денежных средств на счетах клиентов. Поэтому в случае их хищения можно получить от кредитной организации возмещение. После того как начнут действовать новые правила, отсутствие признаков мошеннической операции со счетом в перечне ЦБ РФ станет довольно весомым аргументом в суде. Банк может заявить, что осуществил перевод, потому что его описания нет на сайте ЦБ РФ. Поэтому и вины в мошеннических действиях со счетом клиента на нем нет, а значит, клиент сам несет риски того, что у него украли деньги.

Хотя сами законодатели уверены, что создали правовой механизм, который не позволит похищать деньги с банковских карт граждан и организаций. Ясно одно — сами кредитки блокировать никто не собирается, а как будут работать новые нормы на практике, мы сможем узнать через 90 дней.
Источник: http://ppt.ru/news/141981

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность