GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Сроки отбывания наказания существенно сократятся. Правда, не для всех

Всем осужденным к лишению свободы бизнесменам и остальным гражданам в скором времени пересчитают срок отбывания наказания, если в период следствия они находились в СИЗО. Госдума одобрила в третьем чтении соответствующий законопроект.

Государственная Дума 21 июня 2018 года одобрила в третьем, окончательном чтении законопроект № 73983-5 «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса РФ», пролежавший «под сукном» в нижней палате парламента ровно 10 лет. Инициатива, предусматривающая зачет времени содержания обвиняемого лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в полученный им по приговору суда срок отбывания наказания в виде лишения свободы, поступила на рассмотрение еще в июне 2008 года, а была принята в первом чтении в 2015 году года. Примечательно, что автором этого долгоиграющего законопроекта является председатель Комитета по государственному строительству и законодательству депутат Госдумы Павел Крашенинников, который за это время не утратил статус депутата.

Новый порядок зачета дней, проведенных в следственном изоляторе

Законопроектом предусмотрено установление нового порядка зачета дней, которые подозреваемые и обвиняемые лица проводят под арестом в следственном изоляторе до приговора суда, и после него в ожидании апелляции. Выглядеть новый порядок зачета будет так:

1 день в СИЗО = 1,5 дня в дисциплинарной воинской части;

1 день в СИЗО = 2 дня в дисциплинарной воинской части, в случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста;

1 день в СИЗО = 3 дня исправительных работ и ограничений по военной службе;

1 день в СИЗО = 8 часов обязательных работ;

1 день в СИЗО = 2 дня домашнего ареста.

Если же гражданина, который находился в СИЗО, приговорили к наказанию, связанному с лишением свободы, то каждый день, проведенный в СИЗО, зачтется ему, как:

1 день при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима;

1,5 дня при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии;

2 дня при отбывании наказания в колонии-поселении.

Кроме того, 2 дня под домашним арестом приравняют к 1 дню под стражей.

Автор инициативы Павел Крашенинников доказал своим коллегам необходимость принятия законопроекта так:

Не секрет, что в следственных изоляторах подозреваемые и обвиняемые содержатся в камерах и практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности. В течение дня им предоставляется только часовая прогулка в прогулочном дворе. В то же время большая часть из них впоследствии приговариваются к отбыванию наказания в исправительных учреждениях, условия содержания в которых значительно гуманнее.

Более того, депутат назвал предложенную им меру более «крутой, чем амнистия», ведь если последняя имеет временный характер, то перерасчет дней, проведенных в следственном изоляторе, реально уменьшит срок наказания практически для каждого заключенного. Правда, за некоторым исключением.

Кому не зачтется пребывание в СИЗО на уменьшение срока

Законодатели предлагают, чтобы новый порядок зачета дней заключения не касался лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений и терроризм. Также этот зачет не будут проводить при замене смертной казни в порядке помилования на лишение свободы. Ну и тем, кто отбывает свой срок в тюрьмах или колониях строго режима, также не повезло — один день в СИЗО депутаты считают равным по условиям в таких исправительных заведениях.

И кого коснется новация

Действие новых норм будет иметь обратную силу: после его принятия срок отбывания наказания может значительно сократиться у многих действующих заключенных, даже тех, у кого приговор суда давно вступил в законную силу и до конца срока остается совсем чуть-чуть. До сих пор для фигурантов уголовных дел срок в СИЗО засчитывается вне зависимости от назначенного ему наказания «день за день», поэтому многие «сидельцы» смогут выйти на свободу досрочно, как только поправки в УК РФ будут окончательно приняты и вступят в законную силу. Дело за Советом Федерации и Президентом России
Источник: http://ppt.ru/news/141963

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность