GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Верховный суд обязал суды принимать заявления о банкротстве отсутствующего должника независимо от суммы долга

Верховный суд РФ обязал принимать к рассмотрению заявления о банкротстве отсутствующего должника, невзирая на сумму долга. Ранее организации могли избежать ответственности при небольших долгах, поскольку суды отказывались заводить дела о банкротстве, пишет "Российская газета".

ВС РФ указал, что суды неверно трактуют закон о банкротстве. Если заявление подается к скрывающемуся должнику, то приоритетное значение имеет факт его отсутствия, а не размер долга. Cуды не вправе отказывать в принятии заявлений со ссылкой на маленькую сумму и обязаны принимать к рассмотрению заявления о банкротстве отсутствующего должника, невзирая на сумму долга. При этом суды должны будут назначить заседание по проверке обоснованности заявления и проверить отсутствие должника.

Так Верховный суд устранил правовую коллизию, когда недобросовестные организации могли избежать ответственности при небольших долгах, поскольку суды отказывались заводить дела о банкротстве.

Верховный суд принял свое решение по итогам рассмотрения заявления адвоката Антона Тарло, который просил признать несостоятельным отсутствующего должника по упрощенной процедуре рассмотрения дела.

И первая, и апелляционная инстанции отказали заявителю в принятии иска, считая, что его требования якобы не соответствуют условиям, предусмотренным пунктом 2 статьи 33 Закона о банкротстве - размер требования составляет менее 300 тысяч рублей.

Верховный суд с такой позицией не согласился, указав, что банкротство отсутствующего должника осуществляется в соответствии с особенностями, установленными параграфом 2 главы XI закона о банкротстве. В случаях если гражданин - должник или руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место его нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера задолженности.

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность