GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

В Крыму действует специальная программа по развитию территорий, по которой землю можно получить бесплатно.

5 июня 2018 года Совет министров Крыма принял Постановление, в котором определил, кто именно может получить землю в республике бесплатно. Постановление утвердило механизм выделения земли на безвозмездной основе определенным специалистам в целях реализации Закона Республики Крым от 15 января 2015 года № 66-ЗРК/2015 «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений». Перечень содержит 45 профессий тех, кто нужен Крыму для его развития и усиления его экономики, культуры и социальной сферы. В него входят врачи, режиссеры, дизайнеры, агрономы, учителя и даже писатели.

Таким образом, лица, которые относятся к специальностям, перечисленным в перечне, желающие работать и жить в сельской местности Крыма, имеют право получить землю совершенно бесплатно.

Порядок получения бесплатных земельных участков в Крыму

Участки земли под строительство жилья на безвозмездной основе до сих пор могли получать только некоторые категории граждан, прожившие в Крыму не менее 5 лет. Но новое постановление Правительства Республики Крым это изменило. Ведь теперь землю граждане будут получать не от муниципального образования или Совета министров, а от непосредственного работодателя. Механизм действий предусмотрен такой:

1. Желающий переехать в Крым специалист находит себе работу и договоривается о трудоустройстве по специльности.

2. Руководство организации обращается в муниципалитет или Совет Министров Крыма, в зависимости от территориального местоположения, с просьбой о выделении земли.

3. Власти рассматривают заявку и при положительном решении передают участок в пользование организации-работодателю.

4. Организация-работодатель, в свою очередь, заключает со специалистом контракт о трудоустройстве на срок не менее 5 лет.

5. После заключения контракта земля безвозмездно передается специалисту в пользование на 5 лет.

6. Через 5 лет специалист получает право оформить земельный участок в собственность.

Каким специалистам дают землю в Крыму

В перечень специалистов, работающих сельской местности, которым будут предоставляться земельные участки на безвозмездной основе, вошли:

1. Работники культуры (например, дирижеры, хоровые исполнители и композиторы, писатели, артисты театра, цирка, дикторы, дизайнеры, режисеры, реставраторы, осветители и т.д).

2. Работники сферы здравоохранения (педиатры, терапевты, стоматологи, хирурги, медсестры, гинекологи).

3. Работники сферы образования (учителя-предметники, воспитатели детских садов и школьные психологи).

4. Работники сельского хозяйства (агрономы, агрохимики, зоотехники, ветеринары, пчеловоды, садоводы и фермеры).

Всем обладателям таких профессий достаточно иметь опыт работы и желание переехать на постоянное место жительство в Крым. Передаваться участки в собственность работников будут не ранее, чем через 5 лет, отработанных по специальностям, указанным в Постановлении.

Льготники тоже имеют право

Кроме специалистов из перечня Совмина право на получение бесплатной земли в Крыму имеют некоторые льготные категории граждан:

многодетные семьи;

инвалиды;

участники боевых действий;

чернобыльцы;

граждане, проживающие в аварийных помещениях;

граждане, имеющие жилье менее 10 кв. метров на человека.

Но все они должны быть жителями Крыма, имеющими постоянную регистрацию на полуострове не менее 5 лет.

Министерство имущества Республики Крым провело инвентаризацию земли и насчитало на территории Крыма 4605 земельных участков, пригодных для выделения гражданам для индивидуального жилищного строительства. Общая площадь этой земли составляет 4 800 гектаров. В городах и поселках городского типа можно получить участок площадью от 0,05 га до 0,08 га, а в поселках и селах — от 0,08 га до 0,25 га. При этом в прибрежной зоне выделение бесплатной земли не предусмотрено.
Источник: http://ppt.ru/news/141920

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность