GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Вступили в силу изменения Уголовного кодекса РФ об ответственности за хищения

4 мая 2018 г. вступил в силу Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации». Этим законом в новой редакции изложены некоторые положения уголовного закона, устанавливающие ответственность за кражу и специальные виды мошенничества.

Наиболее существенные изменения коснулись ст. 159.3 УК РФ, которая «лишилась» описательной диспозиции, а «платежные карты» в ее названии были заменены на «электронные средства платежа». 

В прежней редакции статья 159.3 УК РФ предусматривала ответственность за мошенничество с использованием платежных карт, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации.

В новой редакции устанавливается уголовная ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа.

При этом под электронными средствами платежа согласно п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» понимаются средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.

Значительно более строгой стала санкция статьи ст. 159.3 УК РФ: если до внесения изменений максимальным наказанием был арест на срок до четырех месяцев, то теперь – лишение свободы на срок до трех лет. Тем не менее, категория преступления осталась прежней – преступление небольшой тяжести.

Одновременно с этим изменения были внесены в ст. 158 УК РФ, предусматривающую ответственность за кражу. Ее часть 3 была дополнена пунктом «г», в котором предусмотрен новый квалифицирующий признак: кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств. При этом, как следует из текста закона, содеянное может быть квалифицировано по этому пункту только при отсутствии признаков мошенничества с использованием электронных средств платежа (ст. 159.3 УК РФ).

Аналогичным по содержанию признаком была дополнена и ст. 159.6 УК РФ, устанавливающая ответственность за мошенничество в сфере компьютерной информации. Структурно он был помещен в п. «в» ч. 3 этой статьи.

Представляется, что с учетом понятия электронных средств платежа и разъяснений о разграничения мошенничества и кражи в отношении безналичных денежных средств, содержащихся в вышедшем меньше полугода назад Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. № 48, на практике при применении новой редакции статей 158, 159.3 и 159.6 УК РФ возникнут немалые трудности. Так, составление распоряжения о перечислении денежных средств с карты потерпевшего на карту виновного через онлайн банк, пароль от которого был получен путем обмана или злоупотребления доверием, подпадает и под признаки ст. 159.3 УК РФ в части использования электронных средств платежа, и под признаки ст. 159.6, поскольку предполагает ввод компьютерной информации, а с точки зрения Пленума Верховного Суда РФ, должно быть квалифицировано как кража.

Изменились нормы, касающиеся определения размера похищенного. Общее правило по-прежнему изложено в п. 4 примечаний к ст. 158 УК РФ, однако из-под его действия теперь выведены только части 6 и 7 ст. 159, статьи 159.1 и 159.5 УК РФ. Для мошенничества, сопряженного с преднамеренным неисполнением обязательств в сфере предпринимательской деятельности, соответствующие правила установлены в примечании к самой ст. 159 УК РФ, а для ст. 159.1 и 159.5 УК РФ – в ст. 159.1 УК РФ.

 

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность