GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Изменения в Уголовно-процессуальном кодексе с 29 апреля 2018 года

29 апреля 2018 года вступает в силу новая редакция Уголовно-процессуального кодекса РФ . Законодатели ввели в действие возможность избрания судом новой меры пресечения в виде запрета определенных действий для подозреваемых и обвиняемых лиц. Новая мера пресечения не связана с лишением таких лиц свободы.

Редакцию Уголовно-процессуального кодекса с 29 апреля 2018 года изменил Федеральный закон от 18.04.2018 N 72-ФЗ, который вступил в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Этим законом введена новая мера пресечения для подозреваемых и обвиняемых — запрет определенных действий. Ее может назначить суд при невозможности применения другой, более мягкой, меры пресечения. Это определено новой редакцией статьи 29 УПК РФ.

В статью 98 УПК РФ, регламентирующую меры пресечения, законодатели добавили новый пункт 4.1 о мере пресечения в виде запрета определенных действий. Она заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных на него запретов, как это определено новой статьей 105.1 УПК РФ. Запрет определенных действий может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

В соответствии с новой редакцией статьи 97 УПК РФ, в которую законодатели добавили новый пункт 1.1, при избрании меры пресечения в виде залога или домашнего ареста суд имеет права возложить на подозреваемого или обвиняемого обязанность по соблюдению одного или нескольких запретов. Эти запреты перечислены в новой редакции части 6 статьи 105.1 УПК РФ. В частности, в этот перечень входит:

запрет выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях;

запрет находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;

запрет общаться с определенными лицами;

запрет отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;

запрет использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет";

запрет управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Суд в постановлении об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий должен указать, какие конкретные действия запрещены подозреваемому или обвиняемому, а также условия исполнения этого ограничения:

адрес жилого помещения и периоды времени, в течение которых запрещено покидать жилое помещение,

район, населенный пункт, с которыми связаны запреты, места, запрещенные для посещения,

данные о расстоянии, ближе которого запрещено приближаться к определенным объектам,

сведения о лицах, с которыми запрещено общаться,

срок применения запрета.

Также должны быть предусмотрены способы связи со следователем, с дознавателем и контролирующим органом. А подозреваемый или обвиняемый должен самостоятельно являться по вызовам дознавателя, следователя или суда. В отношении одного человека суд может применить сразу все запреты, предусмотренные частью 6 статьи 105.1 УПК РФ либо любые из них в комбинациях или по отдельности. Запрещать лицам, в отношении которых избрана такая мера пресечения, связываться по телефону для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации суд не может.

Также предусмотрены сроки применения такой меры пресечения. Суд в соответствии со статьей 109 УПК РФ может установить ее с учетом особенностей на срок:

в отношении преступлений небольшой и средней тяжести — 12 месяцев;

тяжких преступлений — 24 месяца;

особо тяжких преступлений — 36 месяцев.

Контролировать порядок соблюдения подозреваемым или обвиняемым запретов, назначенных судом, будет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, то есть органы ФСИН. Для этого инспекторы могут использовать аудиовизуальные, электронные и другие технические средства контроля.

Возможность применения новой меры пресечения добавлена в статью 106 УПК РФ, которая регламентирует залог. Определено, что если суд установил запреты, то они действуют до отмены или изменения меры пресечения в виде залога. Аналогичные новации добавлены в статью 107 УПК РФ, регламентирующую домашний арест. Статей 108 УПК РФ определено, что мера пресечения в виде заключения под стражу может быть избрана судом, в том числе в случае невозможности установления запрета на совершение определенных действий.

Новая редакция статьи 109 УПК РФ предусматривает возможность продления запрета на совершение определенных действий, а статьи 128 УПК РФ — порядок исчисления такого срока.Статьей 220 УПК РФ определено, что к обвинительному заключению также прилагается справка о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей, домашнего ареста и запрета определенных действий, а статьей 221 УПК РФ право прокурора ходатайствовать о применении или продлении подобных мер.
Источник: http://ppt.ru/news/141740

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность