GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Изменение Гражданского процессуального кодекса с 7 марта 2018 года

7 марта 2018 года вступила в силу новая редакция Гражданского процессуального кодекса РФ. Законодатели уточнили порядок признания граждан безвестно отсутствующими. В частности, определили такую возможность в отношении должников по алиментам, которых длительное время не может найти служба судебных приставов исполнителей.

Редакцию Гражданского процессуального кодекса РФ изменил Федеральный закон от 07.03.2018 N 48-ФЗ, который вступил в силу 7 марта 2018 года. Этим документом законодатели урегулировали отдельные вопросы признания должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим, если его розыск сотрудниками Федеральной службы судебных приставов-исполнителей оказался безрезультатным.

Новый порядок признания безвестно отсутствующими должников по алиментам
 

Новой редакцией статьи 278 ГПК РФ предусмотрено, что судья, который получил заявление о признании гражданина-должника безвестно отсутствующим, должен запросить информацию об имеющихся сведениях о должнике, в том числе, у судебных приставов-исполнителей. Если орган ФССП провел все необходимые исполнительно-разыскные действия по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение 1 года со дня получения последних сведений о должнике и не смог установить его местонахождение, он может направить в суд подтверждение о признании алиментщика безвестно отсутствующим. При этом судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, должен проинформировать взыскателя о результатах проведенных исполнительно-разыскных действий и разъяснить его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. В случае если суд признает должника безвестно отсутствующим, исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем, поскольку в этом случае задолженность по алиментам признается безнадежной к взысканию в порядке, установленном законодательством РФ.
Источник: http://ppt.ru/news/141502

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность