GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Верховному суду исполнилось 95 лет. Ожидаются реформы

Высшей судебной инстанции Российской Федерации 23 января исполнилось 95 лет со дня образования. Торжественное заседание по поводу этого события посетил глава государства Владимир Путин. Он не только поздравил представителей судейского корпуса с праздником, но и рассказал о готовящихся изменениях.

Какие поправки в судебной системе готовит власть

Хотя базовые принципы заложены и укрепляются, проблем еще достаточно много, заявил президент. Он подчеркнул, что правоприменительная практика должна формироваться с учетом самой жизни, поэтому работа ВС РФ по толкованию нормативных актов обязательно должна отвечать «запросам граждан, экономике и современной эпохе». Несколько шагов в этом направлении уже сделано: объединение с Высшим арбитражным судом и внедрение возможности подавать иски и необходимые документы электронным способом. Но еще есть что улучшать.

Среди проблем, которые стоит решить, — освободить суды от занятия хозяйственными и организационными вопросами. Полномочия в этой сфере могут передать администратору суда, как это было ранее сделано в научной сфере (речь идет о разделении полномочий между РАН и ФАНО). Второй не менее важный момент — планируется пересмотреть список документов, который подают в суды. Поскольку эти документы не всегда востребованы, но приносить их надо обязательно, стоит разгрузить судебные инстанции. Также в ближайшей перспективе планируется создание окружных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, образованных по экстерриториальному признаку, что позволит повысить их независимость.

Несколько нововведений ожидает и самих судей. В частности, может быть введена новая мера дисциплинарной ответственности для них — понижение квалификационного класса. Но сначала эксперты определят, что считать судебной ошибкой, а что — дисциплинарным проступком. Кроме того, помощникам судей официально разрешат готовить проекты судебных решений, тем более что на практике они это и так делают. По словам Президента, все поправки, которые о которых он говорил, еще будут вынесены на общественное обсуждение. Президент настаивает, чтобы их внимательно изучили эксперты, поскольку стране и судебной системе нужны взвешенные и продуманные решения.
Источник: http://ppt.ru/news/141255

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность