GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Как подать электронный иск в суд общей юрисдикции? Памятка от ВС РФ

Граждане и представители бизнеса получили право подавать электронные иски в суды по интернету в прошлом году. Однако оказалось, что административный регламент, регулирующий этот процесс, вызывает вопросы даже у судей Верховного суда. В ходе рассмотрения жалобы одного истца, которому не удалось отправить заявление в электронной форме, Верховный суд создал своеобразный лайфхак для пользователей.
 

Верховный суд РФ рассмотрел жалобу гражданина, который не смог подать электронное исковое заявление в суд общей юрисдикции, используя форму на сайте в интернете. Заявитель обратился в Верховный суд, чтобы оспорить некоторые пункты Административного регламента подачи в федеральные суды общей юрисдикции (СОЮ) документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утвержденного приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 27 декабря 2016 года № 251.
 

Избыточные требования и непонятные поля

Заявитель счел некорректным требование регламента о заполнении ИНН, ОГРН и адресов всех участников дела. Кроме того, истец указывал на нарушение его права на правосудие и несоответствие доумента нормам Кодекса административного судопроизводства РФ и Гражданского процессуального кодекса РФ. Оказалось, что при подаче заявления через интернет от него потребовалась информация о других участниках процесса, которую он просто не мог знать:

место рождения физических лиц, участников дела;

фактическое местонахождение организаций, участников дела;

является ли гражданин — участник дела ИП;

адреса электронной почты участников дела;

ИНН участников дела.

Однако в ходе судебного разбирательства ВС РФ выяснил, что в административный регламент закралась неточность: вышеперечисленные сведения истец обязан указывать только в отношении самого себя, а не остальных «участников дела», как сказано в документе. Поэтому судьи ВС РФ подробно изучили электронные формы на сайте СОЮ и выяснили, какие графы необходимо обязательно заполнить, а какие можно оставить пустыми.

У заявителя система не приняла исковое заявление в связи с тем, что он не указал ИНН и ОГРН ответчика — администрации Ростова-на-Дону. При этом нормы ГПК РФ и КАС РФ не требуют от истцов знать такие сведения об ответчиках. Оказалось, что под формулировкой «участники процесса» в регламенте скрываются несколько истцов, а в электронной форме приводить такую информацию об ответчиках не нужно. Более того, реальная электронная форма заявления на сайте суда и требования процессуальных законов, по мнению составителей регламента, являются «разными вещами, поэтому одно другому не противоречит».

При подаче электронного искового заявления сведения о лице, которое его подает, автоматически загружаются в форму из личного кабинета пользователя на сайте госуслуг. Заполнить данные вручную попросту невозможно, если на госуслугах отсутствует необходимая информация. Возможно, именно это и явилось причиной технического отказа заявителю. Судьи выяснили, что если заявитель не внесет какие-то данные, например электронную почту, отказ в принятии иска он получить не должен. Но все же желательно заполнить все поля.

Судья, рассматривающий дело, подчеркнул, что и с полями в форме не все гладко, поскольку они все выглядят одинаково, и пользователю непонятно, какие из них обязательны, а какие нет. На что составители регламента отметили, что отказ в принятии системой электронного иска не создает препятствий к подаче иска на бумаге. Поэтому «доступ к правосудию не ограничивается».

В результате жалоба на административный регламент была отклонена, а это решение ВС РФ пользователи могут рассматривать как своеобразную памятку по связи регламента с реальными электронными формами и их заполнением.
Источник: http://ppt.ru/news/141236

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность