GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Риски и гарантии в долевом строительстве жилья

Далеко не всем по карману приобрести квартиру в доме, который уже построен и сдан в эксплуатацию. Поэтому многие вынуждены заключать договоры на долевое участие в строительстве жилья — так можно получить вожделенные квадратные метры за более или менее приемлемые деньги. Но до недавнего времени можно было не получить ничего, если застройщик обанкротился, пропал или у него не хватило денег на завершение стройки.

На что обратить внимание при заключении договора

Закон 214-ФЗ о долевом строительстве — полное его название «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» — был принят еще в 2004 году. С того момента в него было внесено более десятка поправок, так что теперь смело можно говорить, что это уже новый закон о долевом строительстве-2017. На сегодняшний день участие в «долевке» является наиболее надежным способом приобретения жилья на первичном рынке.

Во-первых, по этому закону застройщик вправе привлекать средства граждан только при наличии разрешения на возведение многоквартирного дома и оформленных документов на земельный участок.

Во-вторых, закон о долевом участии в строительстве предусматривает обязательную государственную регистрацию договора на «долевку», а деньги за новое жилье оплачиваются только после такой регистрации в Росреестре. Это защищает дольщика от риска двойной продажи, т. е. застройщик теперь не сможет продать одну и ту же квартиру нескольким покупателям. Материалы по теме Как правильно составить договор участия в долевом строительстве

Как проверить надежность застройщика

С августа 2017 года размер собственных средств компании-застройщика должен составлять не менее 10% от планируемой стоимости проекта на протяжении всего срока долевого строительства. А сама строительная компания обязана иметь опыт возведения многоквартирных домов не менее трех лет.

Закон также вводит обязательное банковское сопровождение деятельности застройщика. Он должен иметь в уполномоченном банке один счет, через который будут осуществляться все расчеты по ведению долевого строительства, причем минимальный остаток денежных средств на таком счете должен быть не менее 10% от проектной стоимости объекта.

Руководителем или главным бухгалтером компании-застройщика не может быть человек, имеющий неснятую или непогашенную судимость за экономические преступления, а также лицо, которое было признано причиной банкротства организации.

Сформирован ли у застройщика компенсационный фонд?

Также 214 Федеральный закон о долевом строительстве предусматривает защиту прав граждан — участников долевого строительства путем создания специальных компенсационных фондов, которые формируются за счет обязательных отчислений строительных компаний. Причем взносы полностью за весь объект в этот фонд нужно перечислить еще до заключения договора с первым дольщиком. Поэтому если теперь застройщику не хватит денег, чтобы закончить работы, он получит средства из компенсационного фонда на завершение объекта. Если он бросит объект или обанкротится, дольщики получат компенсацию из этого фонда.

Безопаснее перевести деньги не застройщику, а на эскроу-счет

Еще одно нововведение 2017 года для защиты дольщиков — это возможность использования специальных эскроу-счетов, где средства лежат до наступления определенных обстоятельств. Это означает, что банк, который дает застройщику кредит на возведение недвижимости, может выставить ему условие — открыть в этом банке эскроу-счет. И дольщик, который покупает квартиру, будет переводить деньги не застройщику, а на специальный счет в банке. Строительная компания получит эти деньги только после подписания с дольщиком акта приема-передачи готовой квартиры.

 

 

В текущем году, через 13 лет после того, как 214 закон о долевом строительстве был принят в первой редакции, российское государство наконец на законодательном уровне предприняло конкретные шаги для реальной защиты своих граждан, отважившихся вложить деньги в жилищное строительство. Появились определенные гарантии того, что недвижимость будет построена и передана собственникам, а деньги не пропадут бесследно. С другой стороны, все эти меры неизбежно повлекут за собой увеличение стоимости жилья. Косвенным образом все покупатели новых квартир на первичном рынке теперь будут доплачивать тем, кому не повезет с застройщиком. Ужесточение требований к строительным организациям, с одной стороны, обезопасит потребителя от фирм-однодневок, но с другой — ударит по небольшим и средним компаниям и в итоге приведет к укрупнению и монополизации рынка. Однако большинство из нас скорее предпочтет заплатить за «долевку» немного больше, чем рисковать всеми своими многолетними накоплениями, поэтому полагаем, что новая редакция закона все-таки несет в себе для наших сограждан гораздо больше положительного, чем отрицательного.
Источник: http://ppt.ru/art/stroitelstvo/zakon-o-dolevom

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность