GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Нововведения декабря

Начнут действовать новые нормативы обязательных резервов для банков (с 1 декабря)
 

Причем, новый документ Банка России предусматривает различные объемы резервов некоторых видов для банков с универсальной и базовой лицензиями. К примеру, нормативы обязательных резервов по обязательствам перед юрлицами-нерезидентами для всех без исключения банков составят 5% в рублях и 7% – в иностранной валюте. В то же время банки с базовой лицензией обязаны будут предусмотреть резерв по обязательствам перед физлицами в размере 1%, а банки с универсальной лицензией – 6%. По иным обязательствам эти кредитные организации должны зарезервировать – 1% и 7% соответственно. Коэффициент усреднения обязательных резервов, применяемый для расчета усредненной величины обязательных резервов, для банков сохраняется в размере 0,8.

Для небанковских кредитных организаций обязательные резервные требования остаются на действующем уровне.

Указание Банка России от 13 ноября 2017 г. № 4604-У

 

Заявление о представлении документа, подтверждающего статус налогового резидента России, налогоплательщики будут подавать по утвержденной форме (с 9 декабря)

 

С этой даты начинает действовать ведомственный приказ ФНС России, формализующий процедуру подтверждения статуса налогового резидента России для юрлиц и ИП, иностранных граждан, временно пребывающих, а также временно и постоянно проживающих на территории страны, и граждан России. Напомним, наличие такого документа будет свидетельствовать, что лицо имеет существенную связь с государством и облагается в нем налогами.

Данный документ может использоваться в различных случаях, в том числе для целей применения соглашений об избежании двойного налогообложения.

Нововведение связано с новой обязанностью налоговиков представлять по заявлению налогоплательщиков документ, подтверждающий статус налогового резидента России. Эта обязанность действует с 1 июля текущего года (подп. 16 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса в редакции Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ).

Приказ ФНС России от 7 ноября 2017 г. № ММВ-7-17/837@

 

Срок подачи заявления о возврате суммы излишне взысканного налога увеличится до 3 лет (с 14 декабря)

 

Сейчас налогоплательщик вправе подать такое заявление в течение одного месяца со дня, когда ему стало известно о переплате налога. При этом с указанной даты также будет отменено правило о том, что в случае нарушения месячного срока обращения в налоговый орган, вернуть налог в течение трех лет можно только через суд (п. 3 ст 79 Налогового кодекса).

Кроме этого, правила о возврате сумм излишне уплаченного налога будут распространены на возврат налога на прибыль по доходам, выплаченным иностранным организациям, в отношении которых предусмотрен особый режим налогообложения – в ст. 78 НК РФ появится соответствующий п. 17. Так, решение о возврате налога будет принимать налоговый орган по месту учета налогового агента в течение 6 месяцев со дня получения от иностранной организации документов и заявления о возврате. Сумма налога возвращается в течение одного месяца со дня принятия решения.

Федеральный закон от 14 ноября 2017 г. № 322-ФЗ "О внесении изменений в статьи 78 и 79 части первой Налогового кодекса Российской Федерации"



ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/article/1151428/#ixzz51bcpUnwL

 

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность